财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 个人分类 > 未分类
2017年09月21日 10:39

随想录 | 马屁太多,谎言不够用啊

随想录 | 马屁太多,谎言不够用啊

中国人的爱都局促在家庭范围之内,走出家门,个个都是冷漠的杀手,或者看客。广义的爱,是一个具有建设性的品质,爱你的邻居,爱每一个与你擦肩而过的人,尝试一种没有任何利益算计的爱,左手做的善事不让右手知道。这样的爱,不仅带来平安、幸福、喜乐,长期来看,还能带来真正的财富。正是在这样的意义上,爱的稀缺才是中国人愚昧又贫穷的主要原因。更加让人悲伤的事实在,在一些特殊的时代,人们甚至以爱为敌,把这种超越利益算计的爱视为愚蠢,把谎言和欺骗视为智慧,仿佛不野蛮,不冷酷,不流氓,不撒谎,就不是真正的中国人。

我们对人的内心的黑暗总是估计不足,总是放大自己的理想,......

阅读全文>>
2017年09月04日 08:57

人不思考死亡,就只能猥琐地活着

人不思考死亡,就只能猥琐地活着


阅读全文>>
2017年09月01日 14:09

警惕那些反常识的流行词汇

警惕那些反常识的流行词汇

阅读全文>>
2017年08月26日 17:15

当我犯下大错,愿我痛哭一场

当我犯下大错,愿我痛哭一场

阅读全文>>
2017年08月20日 18:01

中美贸易战如果开打,会怎样?

中美贸易战如果开打,会怎样?
 

新华社引用德国专家的观点,认为美国奉行贸易保护主义只会陷入孤立。针对美国采取单边主义行动对中国发起“301调查”,德国外交关系委员会国际贸易专家约瑟夫·布拉姆尔日前表示,美国奉行贸易保护主义只会让自己陷入孤立。作为全球贸易企业的主要出口市场,美国加高贸易壁垒,将迫使外国企业寻求新的替代市场。特朗普政府“美国优先”政策的外溢效应,将使德国乃至整个欧洲与亚洲,尤其是与中国的贸易往来进一步扩大。

如何看待这样的观点,是一个很重要的问题。

众所周知,全球贸易是一个中性秩序,其核心价值是贸易规则。当我们讨论贸易问......
阅读全文>>
2017年08月18日 13:43

所有错误都会在六十岁之后结出悲伤的果实

所有错误都会在六十岁之后结出悲伤的果实


 

约翰洛克说:“上帝的意志在披上文字的外衣之后,必然会含混不清;正如上帝之子在披上肉体的外衣之后,也不得不经受人性的......

阅读全文>>
2017年08月01日 11:03

随想录 | 我们其实处在愚蠢的境况之中

我们的心智还没有达到理性之人的水准。体制内的人想尽一切办法要把自己的领导捧上天,领导不成为真理,大家就不能活下去。体制外的人,也在想尽一切办法把自己喜欢的某个反对者推到圣人的位置,仿佛这个人如果不站在云端,就没有号召力。唉,每个人都不过是人,这个道理真不好理解。照这个心智继续玩下去,我们再当5000年奴隶,也是配得的。

阅读全文>>
2017年07月10日 09:00

知识人要学会作光作盐

 
秦晖老师的观点:“文化无优劣,制度有高低”。表面看起来,这句话好像很正确。
 
文化无优劣的实际意义,是强调文化的多样性,强调思想的百家争鸣;
 
制度有高低的实际意义,则是强调对现实的批评,以及改进的思路。
 
两方面结合起来,一手倡导思想的涌现,一手致力于制度的改革。这是典型意义上的中国自由主义和改良主义的风景。
 
但问题是,无论是文化,还是制度,都是由人来建构的。如果认同这个常识,那么作为一个学者,就应该致力于本质意义和基准意义的关于人的意义的......
阅读全文>>
2017年05月20日 15:54

美国民主党快要散伙了?

美国民主党快要散伙了?
 
美国媒体人和大学知识人,以及一群被他们洗脑成功的政治正确的白左,正在试图用他们的话语权和知识,挑战美国传统的观念秩序(托克维尔意义上的民情秩序),这正是他们理性自负的表征。
 
今天,这个世界的愚蠢,全部集中在大学和媒体。就是这样一群看上去高智商的蠢货,正在掀起更大的愚蠢。
 
川普打败希拉里当选总统,已经证明他们的那些愚蠢的自由主义知识不可能挑战民情秩序,如今他们又试图走司法途径撒泼打滚。
 
希拉里和川普的对抗还没有完,fox新闻早就说过,民主党在失去国会的影响力和民情秩序......
阅读全文>>
2017年05月18日 18:25

你是左派还是右派?一个简单的判断模型

你是左派还是右派?一个简单的判断模型

古老的善恶之辩,之所以构成一个永恒的难题,其问题的症结,其实不在于讨论什么是善,什么是恶,而是在于人性的理性的自负,总是试图按照自己的主观偏好,强行规定善的定义或者恶的定义。这构成了人类社会始终处于悲惨世界的最大原因。

真正的善,或者说终极的善,是不可细分的。这意味着人类的理性在关于善与恶的判断上,始终处在一种绝对的无力感之中。

如果一个人能够接受终极的善不可以细分的超验秩序,如果一个人在过程理性的意义上相信“愚昧之人的心居左,智慧人的心居右”(传道书10.2),那么人们就有可能理解,左派和右派的界定,其......

阅读全文>>
2017年05月17日 10:15

“基督教中国化”是一个巨大的陷阱

“基督教中国化”是一个巨大的陷阱
 
基督信仰与现代宪政社会之间的关系是一个非常稳定的正相关,这种关系内含着三种观念条件。
 
第一是“上帝之下人人平等”的观念前提。这是一套针对于每个个体的人的先验意义的观念秩序,这种先验的观念秩序在演化的过程中,通过不断争鸣,不断纠错的方式,构成了一种稳定的传统,一种习惯。这种习惯的具体内容,就是在信仰的层面建立起对上帝的确信、敬畏,和人人平等的观念,并对人性的幽暗性保持普遍的绝对的怀疑。
 
按照康德的辨析,则是立足于三大假定前提:上帝存在,自由意志,灵魂不死。这三大前提,都是普世价值,适......
阅读全文>>
2017年05月03日 12:19

让美国再次伟大

让美国再次伟大

许多年以后,人们如果回忆川普当选美国总统这一重大的历史事件,会看见一种清晰的异像、一个不可思议的神迹,早已在时间里浮现。

当全世界的脚步几乎就要背离上帝的秩序;当人们面对ISIS屠杀妇女儿童的暴行噤若寒蝉;当男人和女人竟然以政府的名义共用一个卫生间;当同性婚姻成为一种合乎人类法律的存在;当一部分美国人试图牵挂遥远他乡的弱势群体但对身边的贫穷和苦难视而不见;当红色权贵独裁集团和资本主义合谋试图要主宰整个世界;当所有的媒体所有的大学所有呼喊正义的人们一边倒地站在希拉里这一边;美国人却用他们的选票,不可思议地把川普送上了总统的位置。这个优点和缺点如此明显......

阅读全文>>
2017年04月29日 15:43

知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应

知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应
知识分子托尔斯泰,在《安娜卡列尼那》的扉页上,恭恭敬敬写上了上帝之语:“伸冤在我,我必报应”。
 
但中国很多自由主义知识人,听见上帝的话语,就本能反感、排斥。我曾经听见他们在一起阅读洛克的《政府论》,直接把上卷扔掉,从下卷开始阅读。为什么,因为洛克在上卷里,都在讨论他的思想如何从圣经的启发开始。
 
这真是一个中国特色的大笑话。事实上,洛克和斐尔麦博士的论战,有一个共同的支点,这就是圣经无误。双方都相信圣经是上帝的话语,相信上帝的话语就是真理。只是人缘于给定的有限理性,对圣经存在着不同路径、不同观点的阐释......
阅读全文>>
2017年03月29日 15:51

从山东辱母事件说说高利贷

山东辱母事件,影响力甚大。读了几篇评论,有些失望。这件事表面看起来,显然可以细分为两个事件。其一是辱母引起的杀人刑事案件。其二则是以高利贷为关键词的民间借贷事件。我对第一层面的刑事案件没有发言权,不属于我的专业,常识告诉我,即使这位母亲十恶不赦,已经判了死罪,似乎也没有理由被人用如此下作的方式侮辱。
 
如此,我就着我的专业视角,讲讲高利贷这件事。
 
我的观点很简单,高利贷,作为一种民间的借贷形式,古已有之,本没身有任何问题。但为什么高利贷会闹出这么大的命案来呢,资料显示,每年在高利贷问题上闹出的人命官司,不知几许。这里面肯定......
阅读全文>>
2017年03月08日 09:47

知识分子有资格启蒙别人吗?

知识分子有资格启蒙别人吗?
由于教材的原因,我们长期以来对理性主义产生了严重的误读,随之引起了我们对于启蒙主义这个关键概念的误读。当我们讨论17世纪的思想,我们所讨论的,既是理性主义,也是启蒙主义。所以启蒙主义的原初定义,和理性主义的定义是一样的,同样都是基于第一性的原理,基于超验的观念秩序而涌现出来的思想史概念。
 
启蒙主义的合理解释,应该是上帝之光照进人类的内心。Enlightenment,在思想史的语境里,是一个非常稳定的概念。这个词意味着真正的启蒙者,是上帝,而不是知识分子。
 
由此,那些深入了解过理性主义哲学思想史的人们,必然能看到一个伟大的事......
阅读全文>>
2017年03月05日 10:19

论儒家“五伦”与“五常”的人性论漏洞

说起“五伦”,这乃是中国传统儒家的理论原则之一。所谓五伦,包括“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信。”这五个关系,重要程度依次递减。
 
五伦与“五常”联系在一起,所谓“五常”,就是指“仁、义、礼、智、信”。“仁是父子有亲;义是君臣有义;礼是长幼有序;智是夫妇有别;信是朋友有信。”
 
这些传统观念,现在的人们已经不能详细了解了,但在我们的生活细节里,依然处处保留着这些观念的影响力。比如经济学家张五常,他的名字就是一个典范意义的传统观念,只是现在的年轻人,不了解罢了。......
阅读全文>>
2017年02月18日 08:33

出租车司机喜欢侃时局,人性论路径的一个分析框架

出租车司机喜欢侃时局,人性论路径的一个分析框架
 
如果你在北京这样的城市坐出租车,会发现几乎所有的司机都会主动和你侃侃时局,而眼下最大的热点,就是美国问题。记得有司机这么说,早些年,就是在小布什当总统那会儿,他和戈尔势均力敌,最后靠大法官判决,小布什才得以上位,而戈尔在法院宣布之后,随即声明自己败选。所以国内一批知识分子,尤其是一批看上去有知识的官员表示看不懂。有人私底下说,美国没有发生起兵造反的事件,戈尔还文质彬彬地祝贺小布什。
 
怎样解释这样的政治叙事,中国的知识分子,包括那些在美国生活多年甚至已经拿到了美国护照的人,都认为这是制度取胜,好的制度约束了人的行为,使得......
阅读全文>>
2017年01月25日 08:33

人们为什么讨厌“真理”这个词

大概从二战之后开始,人们听见真理这个词,就会产生狐疑,甚至反感,以至于发展到今天,这个看上去多样性的社会里,如果有人在自己的话语体系里言说真理,其他人会本能地认为,或许这个人是一个怪物。
 
这是今天这个时代令人沮丧的局面。人们无法理解,只有惟一的真理才能涌现出丰富的多样性;无法理解,惟一真理事实上是一条活水的江河;无法理解本质的惟一性和属性的丰富性之间的缜密关系;无法理解,如果多样性失去了惟一真理的基本问题,将会导致多样性走向一片混沌,这个世界将会变成荒地,战争、瘟疫和饥荒将会主宰这个世界,每个人都将在绝望中了此残生。
 
当......
阅读全文>>
2017年01月18日 17:30

谁敢说自己禁得住诱惑

当我们讨论诱惑命题的时候,我们的目的不是要做圣人,不是倡导什么坐怀不乱,或者大公无私。诱惑作为一个人性命题进入到我们的讨论范畴,其目的只有一个:远离伪善,不要装君子,装圣人。与其在自己幽暗的人性上面涂上几层面膜,还不如大大方方认识自己的幽暗性,然后想办法让自己的人性秩序比较不坏。
 
一个古典的案例,值得我们拿来辨析。
 
在《马太福音》5.28节,耶稣这样说,“但是我告诉你们,凡看见妇女动淫念的,这人在心里已经与她犯奸淫了。”
 
如何理解这句话,一直存在多种解释,但观察基督教发展史,一部分人似乎由此走向了禁......
阅读全文>>
2016年12月31日 13:44

论法的层级结构,以同性婚姻合法化为例

论法的层级结构,以同性婚姻合法化为例

阅读全文>>