财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月22日 11:17

要学会摆脱无神论和进化论的习惯性思维方式


极权体制有两个意识形态基础。


第一是无神论,上帝不在场,极权和领袖就是上帝,他的话句句都是真理。


这句话并不难以理解。是的,那些相信上帝存在的人们当中,也可能会出现极权主义,因为人性普遍败坏。但是,在那些相信上帝的人们当中,只要你愿意看见,只要你花一点心思,你总是能找得到至少一个对极权保持了警惕和距离的人。


这就是典范意义上的帕雷托改进秩序:在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。


而所有的极权主义者,一定是绝对意义上的无神论。只要你愿意花费一点心思,你也能很容易看到这一点。从......

阅读全文>>
2017年09月21日 10:39

随想录 | 马屁太多,谎言不够用啊

随想录 | 马屁太多,谎言不够用啊

中国人的爱都局促在家庭范围之内,走出家门,个个都是冷漠的杀手,或者看客。广义的爱,是一个具有建设性的品质,爱你的邻居,爱每一个与你擦肩而过的人,尝试一种没有任何利益算计的爱,左手做的善事不让右手知道。这样的爱,不仅带来平安、幸福、喜乐,长期来看,还能带来真正的财富。正是在这样的意义上,爱的稀缺才是中国人愚昧又贫穷的主要原因。更加让人悲伤的事实在,在一些特殊的时代,人们甚至以爱为敌,把这种超越利益算计的爱视为愚蠢,把谎言和欺骗视为智慧,仿佛不野蛮,不冷酷,不流氓,不撒谎,就不是真正的中国人。

我们对人的内心的黑暗总是估计不足,总是放大自己的理想,......

阅读全文>>
2017年09月04日 08:57

人不思考死亡,就只能猥琐地活着

人不思考死亡,就只能猥琐地活着


阅读全文>>
2017年09月01日 14:09

警惕那些反常识的流行词汇

警惕那些反常识的流行词汇

阅读全文>>