财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月20日 15:54

美国民主党快要散伙了?

美国民主党快要散伙了?
 
美国媒体人和大学知识人,以及一群被他们洗脑成功的政治正确的白左,正在试图用他们的话语权和知识,挑战美国传统的观念秩序(托克维尔意义上的民情秩序),这正是他们理性自负的表征。
 
今天,这个世界的愚蠢,全部集中在大学和媒体。就是这样一群看上去高智商的蠢货,正在掀起更大的愚蠢。
 
川普打败希拉里当选总统,已经证明他们的那些愚蠢的自由主义知识不可能挑战民情秩序,如今他们又试图走司法途径撒泼打滚。
 
希拉里和川普的对抗还没有完,fox新闻早就说过,民主党在失去国会的影响力和民情秩序......
阅读全文>>
2017年05月18日 18:25

你是左派还是右派?一个简单的判断模型

你是左派还是右派?一个简单的判断模型

古老的善恶之辩,之所以构成一个永恒的难题,其问题的症结,其实不在于讨论什么是善,什么是恶,而是在于人性的理性的自负,总是试图按照自己的主观偏好,强行规定善的定义或者恶的定义。这构成了人类社会始终处于悲惨世界的最大原因。

真正的善,或者说终极的善,是不可细分的。这意味着人类的理性在关于善与恶的判断上,始终处在一种绝对的无力感之中。

如果一个人能够接受终极的善不可以细分的超验秩序,如果一个人在过程理性的意义上相信“愚昧之人的心居左,智慧人的心居右”(传道书10.2),那么人们就有可能理解,左派和右派的界定,其......

阅读全文>>
2017年05月17日 10:15

“基督教中国化”是一个巨大的陷阱

“基督教中国化”是一个巨大的陷阱
 
基督信仰与现代宪政社会之间的关系是一个非常稳定的正相关,这种关系内含着三种观念条件。
 
第一是“上帝之下人人平等”的观念前提。这是一套针对于每个个体的人的先验意义的观念秩序,这种先验的观念秩序在演化的过程中,通过不断争鸣,不断纠错的方式,构成了一种稳定的传统,一种习惯。这种习惯的具体内容,就是在信仰的层面建立起对上帝的确信、敬畏,和人人平等的观念,并对人性的幽暗性保持普遍的绝对的怀疑。
 
按照康德的辨析,则是立足于三大假定前提:上帝存在,自由意志,灵魂不死。这三大前提,都是普世价值,适......
阅读全文>>
2017年05月03日 12:19

让美国再次伟大

让美国再次伟大

许多年以后,人们如果回忆川普当选美国总统这一重大的历史事件,会看见一种清晰的异像、一个不可思议的神迹,早已在时间里浮现。

当全世界的脚步几乎就要背离上帝的秩序;当人们面对ISIS屠杀妇女儿童的暴行噤若寒蝉;当男人和女人竟然以政府的名义共用一个卫生间;当同性婚姻成为一种合乎人类法律的存在;当一部分美国人试图牵挂遥远他乡的弱势群体但对身边的贫穷和苦难视而不见;当红色权贵独裁集团和资本主义合谋试图要主宰整个世界;当所有的媒体所有的大学所有呼喊正义的人们一边倒地站在希拉里这一边;美国人却用他们的选票,不可思议地把川普送上了总统的位置。这个优点和缺点如此明显......

阅读全文>>