财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月29日 15:51

从山东辱母事件说说高利贷

山东辱母事件,影响力甚大。读了几篇评论,有些失望。这件事表面看起来,显然可以细分为两个事件。其一是辱母引起的杀人刑事案件。其二则是以高利贷为关键词的民间借贷事件。我对第一层面的刑事案件没有发言权,不属于我的专业,常识告诉我,即使这位母亲十恶不赦,已经判了死罪,似乎也没有理由被人用如此下作的方式侮辱。
 
如此,我就着我的专业视角,讲讲高利贷这件事。
 
我的观点很简单,高利贷,作为一种民间的借贷形式,古已有之,本没身有任何问题。但为什么高利贷会闹出这么大的命案来呢,资料显示,每年在高利贷问题上闹出的人命官司,不知几许。这里面肯定......
阅读全文>>
2017年03月08日 09:47

知识分子有资格启蒙别人吗?

知识分子有资格启蒙别人吗?
由于教材的原因,我们长期以来对理性主义产生了严重的误读,随之引起了我们对于启蒙主义这个关键概念的误读。当我们讨论17世纪的思想,我们所讨论的,既是理性主义,也是启蒙主义。所以启蒙主义的原初定义,和理性主义的定义是一样的,同样都是基于第一性的原理,基于超验的观念秩序而涌现出来的思想史概念。
 
启蒙主义的合理解释,应该是上帝之光照进人类的内心。Enlightenment,在思想史的语境里,是一个非常稳定的概念。这个词意味着真正的启蒙者,是上帝,而不是知识分子。
 
由此,那些深入了解过理性主义哲学思想史的人们,必然能看到一个伟大的事......
阅读全文>>
2017年03月05日 10:19

论儒家“五伦”与“五常”的人性论漏洞

说起“五伦”,这乃是中国传统儒家的理论原则之一。所谓五伦,包括“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信。”这五个关系,重要程度依次递减。
 
五伦与“五常”联系在一起,所谓“五常”,就是指“仁、义、礼、智、信”。“仁是父子有亲;义是君臣有义;礼是长幼有序;智是夫妇有别;信是朋友有信。”
 
这些传统观念,现在的人们已经不能详细了解了,但在我们的生活细节里,依然处处保留着这些观念的影响力。比如经济学家张五常,他的名字就是一个典范意义的传统观念,只是现在的年轻人,不了解罢了。......
阅读全文>>