财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 08:33

人们为什么讨厌“真理”这个词

大概从二战之后开始,人们听见真理这个词,就会产生狐疑,甚至反感,以至于发展到今天,这个看上去多样性的社会里,如果有人在自己的话语体系里言说真理,其他人会本能地认为,或许这个人是一个怪物。
 
这是今天这个时代令人沮丧的局面。人们无法理解,只有惟一的真理才能涌现出丰富的多样性;无法理解,惟一真理事实上是一条活水的江河;无法理解本质的惟一性和属性的丰富性之间的缜密关系;无法理解,如果多样性失去了惟一真理的基本问题,将会导致多样性走向一片混沌,这个世界将会变成荒地,战争、瘟疫和饥荒将会主宰这个世界,每个人都将在绝望中了此残生。
 
当......
阅读全文>>
2017年01月18日 17:30

谁敢说自己禁得住诱惑

当我们讨论诱惑命题的时候,我们的目的不是要做圣人,不是倡导什么坐怀不乱,或者大公无私。诱惑作为一个人性命题进入到我们的讨论范畴,其目的只有一个:远离伪善,不要装君子,装圣人。与其在自己幽暗的人性上面涂上几层面膜,还不如大大方方认识自己的幽暗性,然后想办法让自己的人性秩序比较不坏。
 
一个古典的案例,值得我们拿来辨析。
 
在《马太福音》5.28节,耶稣这样说,“但是我告诉你们,凡看见妇女动淫念的,这人在心里已经与她犯奸淫了。”
 
如何理解这句话,一直存在多种解释,但观察基督教发展史,一部分人似乎由此走向了禁......
阅读全文>>