财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月19日 07:49

TPP围堵中国与“价值贸易”命题  

苏小和  文
 
最近,学者杨鹏在VOA的平台上提出了一个新颖的名词:“价值贸易”,让人眼睛一亮。杨鹏援引耶稣的语言:“人活着,不单单靠食物,而是靠神口里所出的每句话”,试图说出这样的价值判断:中国人这些年靠着WTO的贸易框架,取得了巨大的收益,但是由于中国人只重视WTO的单向度经济收益,并不在意人类价值观体系的共识,因此在经济与价值这两个维度之间,形成了巨大的分裂与冲突。正是基于这一点,TPP这样一种将经济与价值并列重视的崭新的全球贸易规则体系应运而生。在这个意义上,人们说TPP有可能是对中国利益的围堵,或许有几分道理,至少我们认为,TPP在“价值贸易......
阅读全文>>
2015年10月12日 21:46

为什么安格斯·迪顿获得今年经济学诺奖?  

为什么安格斯·迪顿获得今年经济学诺奖?  
 
安格斯·迪顿斩获2015年的诺贝尔经济学大奖,关于他的获奖理由,明明白白写着一个醒目的关键词:福利。“迪顿的研究推动微观、宏观和发展经济学领域变革,对于福利研究也做出很多贡献。”从这样的表述之中,人们能够看到诺贝尔经济学委员会的白发老人们对人类当下问题挥之不去的焦虑。当太多的人们以难民的身份朝着欧洲蔓延过去,那些心怀怜悯的学究们,理所当然地要重新审视发展经济学的命题,重新思考包含着道德前置的、与人类的正义命题密切相关的福利经济学命题。
 
我如此明显地以一种当下的问题意识和解决方案来讨论一年一度的诺贝尔经济学大......
阅读全文>>
2015年10月12日 08:53

当我们听见了史怀哲的歌唱  

当我们听见了史怀哲的歌唱  
 

阿尔伯特·史怀哲,被称为德国“通才”,一生拥有神学、音乐、哲学及医学四个博士学位。

在关于耶稣研究、保罗研究方面,史怀哲的学术达到了新约神学研究范式的地位。31岁那一年,史怀哲出版了他的第一部神学著作《历史耶稣的探索》(The Quest of the Historical Jesus),好评如潮。史怀哲试图以末世学的信念解释耶稣的一生。这意味着史怀哲建构了一种关于耶稣研究的新范式,利用历史研究,描绘耶稣一生,既把耶稣的研究看成一个神学命题,也看成一个历史学的命题,而这样的历史,正如《启示录》所描绘的一样,是过去,也是现在,更是未来(who is,who was,who is t......
阅读全文>>
2015年10月02日 18:40

苏小和:形而上的副歌  

苏小和:形而上的副歌  
 

死而复生,谓之苏——《小尔雅》

1、葬于树

起初,也就是出生的头一天
他走出家门,去寻找上好木材
那时,太阳挂在东边,雨水落在西边
苏高喊,为了死亡,为了必然来临的死亡。

他先是遇见一棵柳树,几棵柳树
柳树们患上了麻风病,歪歪斜斜站在村口
抚摸。又抚摸。苏摸到疙疙瘩瘩的伤痕
树神[1]在远方摇头,“柳树只开花,不结籽
不适合盖房子,不适合做棺材
你需要找到比人更干净的树。”

一个人,走......
阅读全文>>