财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月14日 20:50

谁能发展余英时?  

苏小和 文(2006年)

《余英时文集》[1]以一种整体的态势力图构建一代学人庞大的学术体系,因此,试图在宏观的界面上叙述余英时,便成为一道难题。整体来看,余先生的学术成就明显体现出继承和发展的双向态势,继承的事业,余英时已经相当完满,而发展也始终是他的学术主题。站在发展的方法论上,余英时显然是动态的、开阔的、包容的、比较的。在通读余著之后,我发现了余英时事实上一直处在另一种发展性的状态,至少在我看来,到目前为止,余英时首先发展了钱穆,然后发展了陈寅恪,并试图比较性地发展马克斯·韦伯。我的意思是说,我们与其在宏观的层面试图全面总结余英时,还不如进入细节,围绕与余先生有特殊学......
阅读全文>>
2014年10月07日 11:21

亚当斯密的信徒在中国  

亚当·斯密的信徒在中国

苏小和  文

一个常识必须提及,市场经济最重要的征象之一,就是竞争。晚清最后几十年的商业发展,竞争已然成为一种常态,推动着一个古老的国家渐渐向市场化和近代化转型。

大致的描述是这样的:1860年之后,中国沿海的出口、进口和航运贸易等领域竞争迅速加剧,不仅是一批在华外国商业企业之间的竞争,中国本土商人迅速成为一只不可忽视的力量,加入到火热的商业竞争之中。

竞争之所以来临,除了中......

阅读全文>>