财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 17:30

给我一个名字,给我一支笔  

我深知

我深知,你的身体可以吃,可以睡
我将迎来一场短暂的狂喜。
我深知,高潮之后,我必死去
亲爱的,你告诉我,为什么我会遇见你。

这才是我的快乐

我要为你不停地写诗
这才是我的快乐!
即使我的词语都是废话
我也要不停地写,直到永远。

石头记

我所认识的荒原,由石头组成
那些巨大的石头,看上去并不牢固
他们随时都会滚下来
如果我必须从这里经过
命运注定,我将被石头砸死。
阅读全文>>
2013年11月15日 12:33

科斯译本条目与中国经济学家的科斯情结  

科斯去世了,哀悼。

科斯著作中,已经翻译过来的中文著作,或者介绍、研究科斯经济学的著作,我手头上比较有价值的,有以下条目:

1、《企业的性质:起源演变和发展》,(商务印书馆,2007-02)。

这是一本论文集,收录了科斯于1937年首次公开发表的经典论文《企业的性质》,以及科斯在1987年为纪念《企业的性质》发表50周年而举行的一次研讨会上所做的三篇演讲,还有科斯在获1991年诺贝尔经济学......

阅读全文>>
2013年11月06日 09:23

总是误读柳传志  

关于柳传志,或者说关于中国的企业家,普罗大众的误解可谓由来已久。一种误解,是把企业家当成了单纯的富人,人们的情绪因此朝着古老而又坚定的仇富思维方式而去,本来属于企业家的命题,很快变成这个社会简单粗糙的公平问题。另外一种误解,则是把企业家当成这个社会的中坚力量,将这个时代所有的社会命题强行加在企业家的身上,本来属于企业家市场交换与创新的问题,如今变成了一个宽泛的社会责任问题。

在最近关于柳传志所谓“在商言商,不染政治”的言论中,这种误读几乎具有普遍性。人们不......

阅读全文>>