财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 14:00

诗歌在左,经济学在右  

诗歌在左,经济学在右  

诗人苏小和

诗歌在左,经济学在右

侨报特约记者/吴慕文报道

9月14日,苏小和在北京单向街图书馆举行新诗集《小雅歌》的读诗会,当天有一众文学界诗歌界的朋友从各地赶来,在台上一一朗读了《小雅歌》中的诗歌。单纯读诗,诗意分享,在这个中国诗界的微型聚会上,倒是作为主角的苏小和整场都没有谈及太多,坐在朋友中间的他,一直细心听着各位朋友的感悟。

苏小和常以一个经济专栏作家的身份出现在公众面前,然而在这个身份之外,写诗才是他自十几岁起一直未停止过的生活状态。他近期出版的《小雅歌》是自2006年开始写作的诗集,三百多首诗歌......

阅读全文>>
2013年09月30日 08:36

我要离开你  

夜色

我要离开你,这是最后的决定
我要从夜色中抽身而出
一种黑暗,必须离开另一种黑暗
是的,就是这样
当两种黑暗结合在一起
我们的生活,真的是没有希望了。

十点的悲伤

首先是腹痛
接着是平躺在床上
等待睡眠来临。
这是每晚十点的生活
这是每天必须思考的问题。
如果明天醒来
这样的生活还会重复
如果明天不再醒来
今晚十点的悲伤
就是我最后的悲伤。


搬家
......
阅读全文>>
2013年09月10日 11:12

经济解释的三种路径  


关于民国前期中国市场经济兴起的方式,一直见仁见智。

有一种观点认为,中国区域性的农耕经济发展到19世纪下半叶,已经失去可持续发展的动力。著名的马克斯·韦伯在1912年就这样说过,中国是一个君主专制、闭关自守和停滞不前的社会[1];更加著名的亚当斯密在国富论里也直言,中国社会和经济的发展已经抵达“最高限额”[2],如果没有制度性的变革,中国的进一步发展将变得不再可能。这样的观点,得到了西方大多数学者的认可,在西方经济史和经济思想史学界占据主导地位。

阅读全文>>