财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 11:25

基尼系数与费厄泼赖  

基尼系数是一个国家必须确立的经济数据之一,近十年来一直在中国缺席,2013年开头,国家统计局忽然公布了这个数据,从对经济态势的一般考量而言,这应该是一件值得肯定的事情。虽然各个方面的声音对此有怀疑,有批评,但无论如何,人们对于贫富差距,对于公平竞争这样的命题,总算有了一个可以讨论的数据。

这是我要说出来的第一个观点:有数据总比没有数据好。

无论是官方公布的0.474,还是民间推测的0.61,都清晰地反映出,人们的收入差距都是触目惊心的。市......

阅读全文>>
2013年01月28日 13:28

只有翅膀是轻盈的  

无题诗

我是很犯贱的
你深知我的优点。

你对我稍微好一些
我就感动得想哭。

你如果把我当成了一个人
我立即想变成你的一条狗。

爱人

假如身体没有了
爱情就露出本来的意义。
所以让我想象吧
想象着我在空气中穿过
比空气还要透明。
没有人看见我
除了我的生死相依的爱人。


如果我看不见你

深夜,如果我看不到你
不是因为你不存在......
阅读全文>>
2013年01月21日 15:01

政府还会超发货币吗?  


宏观经济的层面,当下中国经济的基本面,是货币的超发掩盖了市场的真实反映,导致经济的一些重点市场存在巨大的泡沫,尤其是房地产市场。大型国有企业和一些有一定政府关系的地方企业、私人企业,前几年纷纷介入房地产市场,导致地价和房价的快速增长,而这种增长的逻辑很大程度上来自货币要素,而不仅仅是真正的消费需求。与此同步,中国的加工制造业肯定受到了来自货币要素的逼迫,流动性不足严重影响了一线的生产和出口,因此维持多年的出口导向型经济受到抑制。但是国内并不自由的消费性市场,却没有爆发出内需型增长的态势,这使得......

阅读全文>>
2013年01月17日 19:07

眼神不错,赋诗2首  

眼神不错,赋诗2首  
 
眼睛

深夜,如果我看不到你
不是因为你不在
而是我的生活太具体
我已经死在自己的眼睛里。


眼神

光从后面走过来
我看得更远。
镜框、纽扣和成群的椅子
都是一些背景。
我的眼神是你给的
现在我用她来寻找你。
阅读全文>>
2013年01月08日 18:36

王石的明星效应  

       王石是这个时代的大明星,这是一个事实。
       不过有一个现象需要辨析,在市场经济健全、信息自由流动、个人价值清晰的相对透明的社会建构之中,类似于王石这样的企业家,尤其是仅仅涉足于传统产业而不是新经济的企业家,要引起消费者潮水般的关注,甚至是引起大众文化层面、生活层面甚至娱乐层面的关注,不太可能。人们想象中的明星,大概限于电影演员、歌手、主持人、体育高手等等,在选举的高峰时期,或许政治家也能跻身明星行业。但总体看来,企业家成为人们茶余饭后的普遍谈资,乃至成为年轻一代为之迷醉、为之疯狂的现象,则是少之又少。
    &nbsp......
阅读全文>>