财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月25日 16:48

马克思与斯密的学术关系  

       这几年,人们讨论中国经济的发展路径,总是习惯性地在哈耶克自由市场的路径和凯恩斯政府主导的路径选择上进行讨论。前不久,中南海邀请诸多市场派经济学家如周其仁、许小年等人讨论经济,这被很多人视为中国经济下一阶段可能部分回归市场的信号。在此之前,人们普遍认为,自从2008年以来,中国经济在凯恩斯政府主导经济的路径上,可以说已经信马由缰,而诸如老一代的市场派经济学家如吴敬琏,据说多年来不再被中南海看重,他们的声音事实上被边缘化已经很久很久。
        如何解读这样的经济理论导向问题,的确很具有中国特色。一个重大的理论事实有必要指出,如果站在1978年以来......
阅读全文>>
2012年09月20日 10:07

阿玛蒂亚·森的诗意  

        都说阿玛蒂亚·森是一个百科全书式的学者,只要仔细读过了他的《正义的理念》,就知道这样的评价,所言不虚。以我个人的趣味来看,我首先发现了,森事实上还是一个诗人,或者说是一个品味极高的诗歌鉴赏家。

        想必有很多人知道,森的名字来自泰戈尔的大好创意。1933年,森出生,他的外公是泰戈尔的秘书,找到泰戈尔给自己的外孙赋予一个诗歌一样的名字,泰戈尔就想到了阿玛蒂亚这样具有诗意的名词。泰戈尔说,阿玛蒂亚,另一个世界,这是一个极有想象力的词语,是一个充满了正义、公平和爱的国度。

       ......
阅读全文>>
2012年09月05日 22:02

深刻的秩序  

即使这样

嗓子哑了
我的歌声堆积在喉咙里。
即使这样,我是说主啊,即使这样
你依然听见了我的赞美。


我的一生只留下了一把刀


现在我要出去
带着行囊、钱和刀
像衣服,像羔羊进了狼群
像时间,像水果,转眼就是苍老。

行囊破了,钱也丢了
只有刀还在背上。
这就是我的一生啊,夜色深沉
刀在背上,我的闪着寒光。


这深刻的秩序

接下来我......
阅读全文>>