财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月30日 08:39

当我说出农民工这个陈旧的词语  

        当我说出农民工这个陈旧的词语,我知道我在陈述一个经济学的风景。
        迁徙,是一个非常严格的经济学话题。这是一个事实,任何一个有志于现代化建设的国家,都别无选择地面临着巨大的人口迁徙问题。看看吧,那些在路上的人们,那些从乡村出发,朝着城市迁徙的人们,那些汗水和雨水交加,头发沾上了灰尘,暂时来不及清洗的人们,他们根据市场的逻辑,朝着城市出发,构成了人类社会有史以来最伟大的人口迁徙风景。市场的逻辑是这样的:任何一个国家要工业化,必须首先城市化。城市化必须走在工业化或者市场化的前面,否则,所谓的工业化或者市场化,就是一种计划经济的结果,......
阅读全文>>
2012年08月24日 10:16

把艺术还给艺术  

        前一阵,100名文学艺术名人手抄“延安文艺座谈会讲话”,被网络放大成更加著名的文化事件。纵观全局,其所引发的社会反响,值得玩味。一方面,主办方当然是踌躇满志,伟岸的主流叙事,以及更加伟岸的主流价值观,给人一副真理在握的印象。另一方面,则是一部分读者尖锐的批评,普遍的失望,以及某种更加私人化的荒诞感。有趣的是,这100位名人,有的沉默,有的辩解,有的则释放出一点点无奈,并没有一个人勇敢地站出来,彰显自己不可置疑的文学艺术观念。
        有些历史需要在这里提起。以湖南为例,可以肯定地说,丁玲是沿着延安文艺座谈会讲话精神走得最为彻底的小说家,但......
阅读全文>>
2012年08月20日 23:01

我和你不一样  

路灯

我的左手是夜色,右手是光
我的上面是路灯,下面是脚步声。
那是一群我熟悉的路灯
他们歪歪斜斜的,比我匆忙。

后来我看见路边的房子们
披着一张古典的画皮。
我听见神说,不要怀旧啊
这是伪善,这是假象。

公共汽车站

一个年轻人
他背起行囊
拖着箱子
手搭凉棚
怀念梦乡。

他不愿意回到黑夜
而是长亭更短亭
行行复行行
等着自己的爱人
一起去天堂。<......
阅读全文>>