财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月25日 14:30

晚清经济史的几个变量  

(按:接受财新网副主编龙雪晴的访谈,拉拉杂杂谈了与晚清经济史有关的几个问题,沿着增量与变量的角度,试图梳理晚清被动开放的市场经济带给中国近现代经济史的启蒙意义。)

晚清民间社会的形成

龙雪晴:您是一个财经作家,从清末到民初的经济史,您研究的兴趣点在哪里?
苏小和:我是带着三个问题意识来做这个课题。
当下,知识分子,或者说相当一部分人,普遍处在一个焦虑的状态,这十年以来,人们对国家的前途很悲观,失望,失望的结果就愤怒,是焦虑,就看不到希望,我想在历史的语境里,看看我们的希望在哪里?
第二个问题是,所谓改革、所谓社会转......
阅读全文>>
2012年06月21日 21:04

妈妈的病床  

妈妈的病床

妈妈躺在病床上
她缓慢翻了一下身。
针头还插在血管里
她的动作有点难。
她还皱了皱眉头
我知道她有些疼。

我知道啊,还有更大的疼痛
隐藏在她的身体里。
可是我看不见
可是我帮不上忙。
只能握着她的手
一遍又一遍祷告。

 梦见


梦见自己的皮肤太光滑
一滴水滚落下来,变成了一种病。
梦见自己的目光太悠长,看见了死亡
这么多年过去了,他还是那么有力量。
阅读全文>>
2012年06月07日 07:55

政府是有限的  

       市场经济的一般性理论有两个重要的思考性基础:每个人都是自私的,每个政府都是有限的。制度意义上,有限政府甚至是人类文明发展到今天最伟大的成果之一。遗憾的是,由于每个人自私的先验性逻辑起点存在,由一个个具体的人组成的政府,在某种意义上也堕入了自私的深渊。由此,当越来越多的人认识到有限政府的价值之后,依然有一小部分人不喜欢甚至拒绝这样的制度设计。
        历史是触目惊心的。人们将永远记住喧闹的20世纪,卑斯麦和希特勒领导的德国政府,一度无边界膨胀,几乎要管住每个人的呼吸;斯大林领导的苏联政府,不仅把所有的土地,所有的公司都收纳其中,甚至连脑袋......
阅读全文>>