财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月18日 08:46

所谓福利,就是一种特权 

所谓福利,就是一种特权 

与英国来的朋友聊天,她说起在她的国家,总是有人选择无所事事,混天度日,惟一操持的工作,是生孩子,有的人甚至从13岁开始就进入生育阶段,全然不考虑自己的工作,自己的收入,当然也不考虑孩子的教育。我的朋友说,之所以出现这样的局面,是因为这个国家的福利政策太好了,好到大家都不想工作,一切都等着政府来供养。

这是一个合乎常识的现象么?或者说,如此丰富的福利政策,对人的建设,社会的建设亦或是国家的建设,市场的建设,具有积极意义么?

我知道在中国,也在兴起一种福利主义的声音,我更知道,在一个贫富悬殊惊人的国度,提出福利主义,无论如何都具有一种温暖的意义。

但有几重观念需要辨析。第一,......

阅读全文>>
2011年07月15日 08:28

不减税是一种无知 

不减税是一种无知 
现在提出供给创造需求,提到供应学派,是很应景的一件经济学概念。这就是著名的萨伊定律。核心思想是“供给创造其自身的需求”。这一结论隐含的假定是,循环流程可以自动地处于充分就业的均衡状态。它包含三个要点:第一,产品生产本身能创造自己的需求;第二,由于市场经济的自我调节作用,不可能产生遍及国民经济所有部门的普遍性生产过剩,而只能在国民经济的个别部门出现供求失衡的现象,而且即使这样也是暂时的;第三,货币仅仅是流通的媒介,商品的买和卖不会脱节。

按照这样的陈述,萨伊定律显然为治理通货膨胀提供了很好的思路:过去的反通货膨胀政策过分注重需求而忽略供给,即忽略了运用刺激生产力的方法......
阅读全文>>