财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月23日 09:41

秋风:相信华夏之道

秋风:相信华夏之道
按:本文是秋风老师对我的小文“儒家之道在哪里”的回应。简要勾勒了他的学术路径,以及对传统意义的努力陈述。

小和兄对余先生的概括,非常精准。而我,也正是沿着余先生的路往下走。
而走上这条路,首先基于一种信:那就是华夏之道的存在及其永恒性。
这大道存在于过往华夏历史中,五经、诸子就是道之文,或者道之学。而这道德生命是永恒的。因而,中国人惟有在这个道中,才可以安顿、构造自己的生命。在此之外的生命,比如共产党,比如拒绝传统的自由主义者,其生命乃是一个空无,无非在行尸走肉罢了,尽管他们自以为生活很丰富,那只不过是物质与肉欲的丰富。
余先生的工作实在......
阅读全文>>
2011年06月19日 10:48

儒家之“道”在哪里?兼与秋风兄商榷

        因为有基督信仰的缘故,我有时候自认为自己对秋风兄的工作,是能大致理解的。一个热爱古典自由主义的知识人,忽然开始迷恋儒家传统价值,从张君劢的世界切入,精耕细作,其目的当然是发现了自由主义的无力,希望找到一种与传统有关的终极价值。
        几年前我从余英时先生的著述中,也看到了这种非常明显的学术努力。这是不是一个有着良好历史学训练的中国式读书人一定会走的路,我相信秋风兄自有判断。
        余英时先生的书,我是每逢必读,而且是精读。这回拿到的,是他最近的结集《史学研究经验谈》 (余英时
著作,上海文......
阅读全文>>
2011年06月13日 08:27

继续

继续
欢迎尼罗兰

尼罗兰,尼罗兰
早上的阳光普照你
无论你在新疆,还是瑞典。

星期天的上午
我看见你穿戴整齐
看见你把自己变成了孩子。

后来我听说啊
所有的人都爱上了你
阳光鼓掌,盐也鼓掌。

我在遥远的北京欢迎你
虽然你不在北京
但我为你高兴。

十行

当我在黑暗里躺下
当我闭上眼睛休息
当我开口和你说话

黑暗啊变得不真实
肉体也不真......
阅读全文>>