财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 20:44

1883年的那一场“国进民退”

1883年的那一场“国进民退”

据说“国进民退”现在也成了敏感词,媒体不可以随便就此发表议论,这倒是勾起了我的兴趣。

我想提到的一个重要的历史年代,是1820年左右到1883年这段大约60年的时间。这很可能是被后人遮蔽得最严重的一段经济史话,在这段时间里,晚清进行了一次快速的商业贸易资本主义的发展。其中的市场逻辑是,西方资本主义开始进入中国,在沿海和内地一些重要的交通口岸,或者是中心城市,有意识地借用了一批本土商界的人士作为代......

阅读全文>>
2011年04月12日 10:27

爱情课

爱情课
我的词语里夹带了枪炮

起初,我是一名
自言自语的人
后来我学会了
心里相信,口里说出。

人啊总是这样
总是希望大声说话
希望你在遥远的地方
也能听得见。

事实上在我没有出生之前
你就听见了我的声音
可是我无法接受
这样的幸福啊。

我自作主张
大声喊叫
我的词语里
夹带了枪炮。

一场小型逃亡

有人逃走了
她说我是水果。
我刚坐......
阅读全文>>
2011年04月09日 11:33

我们贴着地面飞行

我们贴着地面飞行

一名年轻的读者跟我说,《独立阅读》的文章,每篇看起来相当不同,文章和文章之间似乎没有任何联系,但总体读完之后,却又具有一种阅读意义上的整体感。这样的评价让我决定仔细想想一个问题:独立阅读,我们坚持了4年的独立阅读,究竟是什么。

我想起几年前的一个晚上,在MSN上,王晓渔忽然对我说,一起弄个读书的电子杂志吧,分享一下各自的读书体会。他还说,先由4个人分专业每月写一个读书报告,以后慢慢增加......

阅读全文>>