财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月26日 12:30

3月26日,惊惶的海子

3月26日,惊惶的海子

——1989年,诗人海子在山海关卧轨自杀

我愿意把1989年看成是海子之年。3月26日,一个平淡的日子,这个国家风云未起,俗人们的幸福与烦恼按部就班。可是海子却躺卧在山海关的铁轨上,任由呼啸的列车将他扎碎。海子之死竟然是如此醒目,多年之后我们还在谈论,而那些稍晚一些死在街头的孩子们,......

阅读全文>>
2011年03月22日 11:18

预言

预言

小哀歌

杀掉孩子

捂住母亲的嘴巴

不让她哭。

这是人间的方法论

求你看一看

求你毁灭那双肮脏的手。

窄小的城门

梦里一间旧房子被拆了

我跑过去

想挽救草和青苔。

有人大喊大叫

这是国家的草

你别多管闲事。

我只好逃开

发现汽车变成了脚踏车

脚踏车也要加汽油。

女人一直在算账

她说她的青春啊

丢在耶路撒冷了。

我得攒钱

去把时间

买回来。

是的我有钱了

但是我穿不过

那座窄小的城门。

预言

这个地方

还会有大灾难。

聪明的人啊

你要灵巧像蛇。

阅读全文>>
2011年03月19日 09:13

注意公司背后的价值观

年度搜狗输入法企业热词,排名前三的网络热企业是富士康,总输入次数达到9145万,腾讯为9045万个用户参与到用户体验计划中,根据输入次数进行排序,并还原到高达3亿的用户,最终得到的统计数据进行降序排列,确立了前十名的名单。

多年的发展之后,今天已经毫无悬念地推进到了呼唤自由、坚守个人权利的时代。没有个人权利,就没有市场经济,就没有公司的发展,任何对劳工权利漠视的企业,都将会在很短的时间之内面临发展的陷阱,一个企业的健康发展,一定是资本力量与劳工权利的合作与共赢。

公司的恶性竞争闹得满城风雨,双方几乎是大打出手,但从结局来看,其实没有赢家,只是让诸多互联网个人用户看了一场闹剧,并对中国互联网......

阅读全文>>
2011年03月11日 10:03

长沙曾经淹没了我

关于长沙,其实我不能说出一些什么。

大概10年之前,我在长沙谋生。那是我人生中最灰暗的一段岁月。白天,我在一种官本位的思维定势下奔波,几乎每分每秒都在揣摩领导们的意志,都在努力搭建某种能够有具体效用的官家关系,说一些场面上的话,做一些违心的事,把自己的趣味放在一边,幻想着有朝一日官第及身,车马轻裘,光宗耀祖。晚上,我要在酒席、麻将桌、洗脚房和卡拉OK之间游荡,要呼朋引伴,要大声说话,要醉意深深,直到身体极度疲倦,夜色深沉。

可叹我体质单薄,且不喜烟酒,这样的生活,时间长了,几乎成了负担。我想说的是,多年以前我在长沙的日子,事实上处在一种无阶层、无附依的状态。一方面是无所不在的官僚利益链......

阅读全文>>
2011年03月02日 12:54

自由近在咫尺

与一辆巨大的卡车擦肩而过

一辆巨大的卡车它的宽度等于道路的宽度。当我与它擦肩而过我瞬间失去了行走的空间。

悲剧看上去不可逆转但我却结结实实活到了今天。

不是我多么孔武有力而是我身形抽象多年以来只是一声叹息。

真理

所谓真理其实就是受难从过去到未来你一直受难。

这是世界的逻辑所有人都自以为正确他们联合起来把真理送上了十字架。

这是世界的真相真理在流血流氓哈哈大笑他们不知道,你就是真理。

生命

你是我活着的理由也是我死去的方向。

我的生命如此清晰因为你就是生命。

所以明天我打算好好活着暂时不考虑死亡问题。

道路

即使看不见道路我也......

阅读全文>>