财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月26日 12:35

餐前和睡前的祷告词

餐前的祷告

坐在食物面前要感谢你因为你是食物的主人。

人再聪明也不会制造生命人只会发现,或者复制。

所有生命都被你说出你说鱼,就有了鱼你说蔬菜,就有了蔬菜。

我活着不单单吃那些食物而是要吃你的话。

你的话就是食物你是食物的父亲也是我的父亲。

所以坐在食物面前我必须说谢谢你。

睡前的祷告

我要休息了因为你是神我把一切都交给你就去休息了。

你造了白天和黑夜白天是用来工作的黑夜是用来休息的所以,我现在要休息了

我把一切都交给你那堆在角落里的柴米油盐那吹来吹去的风还有朋友、仇敌,异乡的陌生人。

过程

我的歌声是一个过程先是愤怒,然后是肉体最......

阅读全文>>
2011年02月16日 11:18

2010,中国公司元年

历史将会记住,2010年,将是中国进入现代史之后真正的公司元年。这一年公司故事风起云涌,像一部部豪迈的大片塞满了我们的眼睛。

先是黄光裕和陈晓的公司控制权大战,几乎让所有的中国公司问题全部呈现出来,公司到底是中国的,还是世界的,到底是私人的,还是公共的,到底是传统的,还是开放的。很多本质性的问题纷至沓来,人们似乎没有做好准备,迅速陷入一种简单的二元判断之中。丰富的公司命题被我们简单化,以至于到现在,关于公司常识的启蒙,并没有得以展开。

华为公司的人事纠纷,当然是重要的不能再重要的公司课题了。这家被人们称为最卓越的中国公司,其实一直隐含着相当严重的制度性课题,为什么如此磅礴的公司,却一直......

阅读全文>>
2011年02月14日 10:00

我只有一首哀歌

父亲奏鸣曲

你的父亲死了这是一个意外春节期间,花炮声声你的父亲突然死了我认为他死得正是时候全国人民都放假为他吊丧啊谁的死亡有他热闹呢?

相比之下,我的父亲就不善于死亡那个酷热的夏天人们花很多钱去买鞭炮不仅是一种醒目的浪费而且影响力非常有限除了少数几个亲人依依呀呀歌哭几乎所有其他的人都忙着上班赚钱没有人愿意为我的父亲之死请上一天假。

一张巨大的嘴巴

当我愤怒我就是魔鬼多年以来我以为魔鬼是一个传说但是当我愤怒我看见了魔鬼。

这是我的眼睛现在变成了鼻子嘴巴大开覆盖了身体。远远看过去我不见了天地之间只剩下一张巨大的嘴巴。

我只有一首哀歌

你和我隔得太远我只有一首哀......

阅读全文>>
2011年02月05日 09:45

权力要学会敬畏市场

中国刚开始言说市场经济这个词语的时候,大街小巷都在说一句话:“市场经济有一只看不见的手”,我相信无论是今天高高在上的领导们,还是在市井里做生意的企业家,都懂这句话的道理。什么是看不见的手,当然是上帝之手,对于上帝,人只有一个办法,敬畏!所以圣经箴言上来就告诉人们,敬畏耶和华是知识的开端!看看,多么决绝的句子,是开端,意思是,你不敬畏上帝,你的所谓知识,还没开始,也就是说,你是个无知的人。        

最近出现的一些财经事件,窃以为就或多或少现出了权力阶层的无知。比如北京购车摇号的政策迅速出台,就为很多受到一点经济学训练的人所不齿,以至于连在央视长年当嘉宾的马光远先生也忍不住说,自己这些......

阅读全文>>
2011年02月01日 16:38

收集词语的人

1.

每一部伟大的故事里,都有我熟悉的劳苦愁烦

夏天来临,按照你的计划

苏宏文就要死了,可是他分外年轻

我伏在他的身边,悲伤地哭泣,求他别死

他说,我也左右不了自己的死亡

那么是谁掌握着死亡的权柄呢?

我不知道,就像我不知道人为什么会哭。

我只会哭,哭完以后打算写一首诗

写给谁看,我打算写给苏宏文看

可是他已经死了,夏天还没有结束

他就死了,我的诗歌失去了读者

这是一件无法更改的事实。

很多年以后我发现他患上了绝症

竟然不死,他形容消瘦,身材飘摇,回家了

告诉我,只是去了遥远的地方

我很高兴,抱着他痛哭

饱尝......

阅读全文>>