财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月27日 10:42

张维迎的经济学语境

张维迎卸任光华管理学院院长,算是近期国内经济学的大新闻之一。中国人的思维定势,必然是猜测张是不是遇到了什么麻烦,以至于他在官场上栽了跟头。这样的想法看上去有一些道理,但却不符合事实。了解一些内情的人想必知道,张维迎这个人应该不属于官瘾很足的人,当年他就任光华管理学院院长的时候,事实上北大方面是有意让他出任北大副校长一职,但张心里一直有教授治校的梦想,他可能是考虑应该把光华建设成中国自由市场经济的思想发源地,想把光华管理学院打造成真正具有大学精神的学院之一,所以他放弃了副校长的官位,选择了光华院长的工作。

中国人成堆的地方,问题总比思路更多。谁能想到一个书卷气十足的高校,其实人际纠纷可能......

阅读全文>>
2011年01月19日 14:40

所谓“商业五毛党”

凯林写了一本关于公关行业的小说,我看了,兴趣盎然,认真写了推荐语,说的是,如果你想同流合污,可以在这本小说里学到技巧;如果你不想随波逐流,可以找到很多愤怒或者哀叹。

现在看来,这种格言式的句子,或多或少遮蔽了这本小说的价值。公共关系,在商业分工里,指向英语语境里的relation,用经济学的解释,应该在商业交换过程中参与者关系的合理维护。但在当下中国语境里,却异化成一种潜规则,一种甚至是反市场,反透明的阴谋与技巧。有人愤怒地把公共关系称为“商业五毛党”。比如众所周知的蒙牛与伊利的所谓信息搏杀,腾讯与360的商业格斗,还有华为庭院深深的公司人事纠纷,事实上都有中国式的公关公司在背后操纵。

都市......

阅读全文>>
2011年01月11日 09:49

我们的自由到底在哪里?

关于自由,其实我们一直不知就里。

这可能是一个不争的事实。中国历史文献中,关于自由的表述少之又少,以至于到了近年以来,很多自由主义知识分子干脆以为中国在思想传承上就缺少自由观念,因此,中国历史中的人很少享有自由,中国当下的人很少人理解自由,就成为横贯历史和当下的社会现象。

争论总是会有的!有人在中国古籍里能够找到各种对自由的阐释。比如孔子说,“为仁由己,而由人乎哉” ,就是一种自由精神,“君子和而不同” ,更是一语中的,显示出古代中国人对自由的深刻理解。《大学》里关于“修身齐家治国平天下”的一套人生程序,也是很清楚的说明:中国人早就理解到社会结构的形成,是从个体建设逐步推进到群体的,所......

阅读全文>>
2011年01月04日 08:30

这才是我的生活

摇篮曲

睡吧,我的盛开的百合花我的婴儿一样呼吸的海棠树。我的低垂的葡萄和农夫肩头跳动的麦子。

睡吧,我的夜色里等待天使的玫瑰我的寒风中呼喊友谊的草坪。我的撒谎会脸红的裙子还有背着十字架寻找爱情的羔羊。

感动

我有一种莫名的感动很多词语堵在喉咙里。你给我一些时间让我慢慢地说出。

青春

青春作伴我不还乡。我的青春啊在你的身上。

这才是我的生活

他人不是我的坐标他们像我一样恓惶。你在十字架上陈列我在尘埃里张望。

他们

“人心比万物都诡诈”“灵魂充满了卑鄙口袋充满了赃物嘴巴充满了谎言”现在,他们最大的工作就是想封住我的嘴巴不让我赞美你。

原则</......

阅读全文>>
2011年01月02日 00:04

黄闹闹诗歌选

按:黄闹闹是我所在教会的主内姊妹,第一次看见她,隔着人群,我看见她温柔平静的脸在微笑,那时我想,这是一个多么蒙神喜悦的姊妹啊。后来有了接触,却发现她热情似火,像一只明亮的鸽子吹着更加明亮的鸽哨,煽动着美丽的翅膀越过我的世界。她竟然为我写了一首诗歌。这让我很感动。感谢神,主内弟兄姊妹的彼此喂养,竟然是以这么喜乐的形式出现。为此我要谢谢她,谢谢她的诗歌,谢谢她一次又一次和我谈起内心的信仰,谈起我们与神同在,我们在耶稣里,是一家人。

印象

从文字观察你鲁迅、郎咸平格子短裤围巾

从内心体会你不羁、批判时尚自我怀旧难忘记

但我见到你你还是你我却想欺负你。

我的软弱

贫穷,......

阅读全文>>