财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月22日 12:18

官商陈久霖背后的国家主义逻辑

陈久霖,中国最著名的国有企业经理人,万人仰慕的老板。曾经炒作期货导致巨亏,几乎让财大气粗的中航油灰飞烟灭。若不是更加财大气粗的中国政府和国有企业体制,相比中海油公司早已不复存在了。更有意思的是,国有企业亏损,似乎不是一名企业家最大的缺点,几年之后,人们熟悉的陈久霖摇身一变,以“陈九霖”的名头去了另外一家中央企业,这一次的职位稍微小了一些:副总经理。

凭心而论,这实在是一个再正常不过的故事。所谓中国体制,国有企业的经理们本来就属于官僚,生意做垮了,只要政治正确,异地为官,照样是好干部,好同志。不过,如果站在现代企业制度的层面看,陈久霖的经历,却是官商结合在中国企业百年历史中留下的巨大阴影......

阅读全文>>
2010年12月17日 10:59

我们的微笑与自由竞争有关

如家这样的企业能在中国兴起,并成为服务业的一道风景,首要原因,是沈南鹏等一干人选择了一个看起来不显山不露水的传统行业,这种在过去只能被称为招待所的小酒店,其实类似于美国的青年旅馆,或者汽车旅社,相当地贴近市场。用经济学史的范式讲,就是它避开了中国企业的官商结合的传统模式,为自己找到了一条自由竞争的市场化道路,如果用交易费用的理论来讲,就是它通过整合传统陈旧资源,把一个传统产业的交易费用降到了最低,为自己争取到了最大的利润空间。

年来中国私人企业都是在经济的末梢地带发展,是私人企业的自由竞争方法将这些末梢产业放大到今天兴盛的程度。换句话说,如果政府30年前像垄断石油、银行、通信产业一样垄断......

阅读全文>>
2010年12月16日 12:19

给自己的箴言

12月10日夜晚

愿你今夜越过高墙这个夜晚注定是你的你让他们愚蠢让我们有希望。

小丑

为了我被投入监牢的我的朋友为了我被软禁的我的兄弟你们是勇敢的,正义的你们是被爱充满的。

在你们面前那些肥头大耳的谎言那些麻木不仁的利益是历史的小丑。

他们的鼻梁涂了白粉嘴唇抹了口红他们是一群被人笑话的戏子。

梦里没有罪恶

“一切都已安息,幽暗与光亮,花与书”。但是你把我唤醒告诉我黑暗也是一种美。那些白天还在争吵的人们此刻终于安静下来。他们的呼吸均匀他们的梦里没有罪。因为这样的睡眠是你给予的。

给自己的箴言(1)

在事实的意义上较真在生命的意义上宽容。除非你是瞎子你就可......

阅读全文>>
2010年12月10日 09:40

冬天我在南方

冬天我在南方

 

阅读全文>>
2010年12月05日 05:37

火车失眠(组诗)

1

一列火车

在黑夜里失眠

不是因为速度太快

而是乘客们鼾声太响。

2

相比车轮撞击的声音

几个肥胖男人

震天动地的呼噜

显得低俗多了。

3

火车的叫喊

是有韵律的

虽然这些钢铁的节奏

夹杂着争吵。

4、

男人们的呼噜

不仅气喘吁吁

口冒涎水

还吵醒了我的梦。

5

此时此刻

我在与火车赛跑

看哪,我在空气里

火车在铁轨上

6

虽然速度一致

但我比火车自由

我是飞翔的我

火车是爬行的火车。

7

一群打呼噜的男人

吵醒了我的梦

我稍微迟疑<......

阅读全文>>