财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 15:10

公司看上去就像一个国家

多年以前,我在一个天色灰暗的下午走进闫纯德的办公室,在一排排巨幅照片前驻足停留了十来分钟。那是一些闫总和各级领导的亲切合影,上至中央领导,中至省委省政府大员,下至石家庄最高领导,我们的闫总都是笑容可掬地站在那里,他当时的眼神,即使今天看上去,也是感激有加,诚惶诚恐的形态不可言表。

事实上,今天漫山遍野的民营企业家们,他们的办公室都和闫纯德一样,坚守着同一种风景,竭尽所能把自己的公司打扮成一个国家的模样,这已经成为他们彰显企业实力和企业家风范的最好教材。更早的时候,我走进陕西金花集团,吴一坚先生和当时最高领导的合影占据了他的巨大的办公桌后面那面更加巨大的墙。后来,在江阴,我看到张国平甚至......

阅读全文>>
2010年11月28日 09:34

感恩节的早晨

别怕他们

只要你不恐惧魔鬼就一钱不值我们的自由,在我们心里。

我们的自由与爱有关在爱里没有惧怕所以别怕他们。

大声说出你的词语高举你的鲜花我们是自由的人。

混蛋

世界将为他们整日哀叹然后永远忘记。亡灵们,晚安吧!鲜花们,晚安吧!中国的混蛋们,你们也晚安吧!

无标题的梦

梦见有人大摇大摆不经过我同意坐我的沙发吃我的饭菜。

还叫来一堆他的朋友我一个都不认识把我的餐桌挤得水泄不通。

他们流淌哈喇子口水口腔里发出吧唧吧唧的声音有的人还把脚搁在椅子上全然不顾吃饭的礼仪。

转眼之间,我从主人变成了看客而他们,从流氓变成了君王。

感恩节的清晨

大......

阅读全文>>
2010年11月25日 10:34

一生的计划

自言自语的人

自言自语的人有福了

知己永远不会诞生

所以她选择和自己对话。

这是一个聪明的决定

当她心里相信,口里说出

世界看不见啊

但是天使听见了。

一个自言自语的女人有福了

她躲在自己的身体里

和天使说话。

多年前的一个夜晚

我看见她穿过街市

灯光成了落叶

路人化作微风

拥挤的汽车

变成了安静的昆虫。

天地之间只有一个人自言自语

她的笑容永恒

她的乳房丰富

虽然这个世界看不见她的声音

但是天使听见了

但是天使听见了。

一生的计划

我打算花掉一生的时间

坐在屋檐下发......

阅读全文>>
2010年11月23日 09:05

国家看上去就像一家公司

近日在上海逗留,近距离倾听某高官谈及上海经济模式,提到了“上海是个大公司”的概念。他承认如此定位属于贬义,至少在政府和企业分工的层面上说不过去。越两日,我又听见一名相当知名的企业家说,上海的私人企业发展空间良好,一个显著标志,就是这些年上海的官员寻租问题并不普遍,仅仅是个别现象。

世纪的法国也呈现出这种国家主义的公司结构,与之相反,当时的英国,则是一个市场化分工比较充分的国家。两个西方国家在当时的差距可以说是触目惊心:法国人收入分配严重不公平,官商勾结成为经济的主流,国内暴力活动频繁,革命之声此起彼伏,被后来的史学家称为坏的资本主义的典型;而英国则税法公平,收入分配公平,中产阶级具有良......

阅读全文>>
2010年11月17日 20:55

上海大火

上海大火

 

亲人的死亡终于改变了我们!

先是悲伤,泪水淹没了脸庞,

接着是绝望,在大火里死去的亲人,

注定不可能在大火里复活。

所以我们跪在大街上仇恨,

这狗日的城市,

在我们还没有做好准备的时候,

不容分说,就夺走了亲人的命。

幸存的、年轻的妇人啊,

多年之前我也经历过这样的死亡,

如今我老了,悲恸依然如伤口,

每到季节,就阵阵刺痛。

所以我渴望早点死去,

像亲人一样,被一场大火烧死。

都说好人要上天堂,

坏人才会下地狱,

可是地狱在哪里?

为什么地狱修筑在2010年11月15日,

美丽的上海市,

静安区的......

阅读全文>>
2010年11月17日 10:24

生活如此拥堵

早安

早安,我的神。早安,我的自由。早安,我洗脸时溅落的污垢。早安,在我梦里荡漾的女人。

生活如此拥堵

多年来我都在埋怨有人挡住了我的道路但是现在我忽然发现我也挡住了别人的道路。

生活如此拥堵我的主人,求你把我提起来我不要左右挪移只要上下奔袭。

如果

如果你不会哀哭如果你不会爱那么,在你的心里可能就只剩下恨了。

老师

早上我走出家门第一个迎面而来的人正在大声呼喊老师他的声音甚至盖过了冬天的雷鸣。

这样的生活让我羞愧你看这个世界上每个人都在喊啊,老师,老师可是你说过,真正的老师不在地上。

肖邦

太抒情了,太人间了肖邦的歌声堆满了鲜花和女人......

阅读全文>>
2010年11月15日 12:02

从自由钟到亚当·斯密

熟悉美国历史的人们必然记得一个事实,真正代表美国自由精神的,不是那座坐落在纽约自由岛上高举火炬的自由女神,而是费城的自由钟。事实上自由女神是法国人送给美国人用来庆祝独立100年的一件礼物,而费城那座古老的大钟,则是早在1751年由美国人自己铸造。她甚至比美国1776年真正的独立要早25年,她是美国人奔向自由的进程中最醒目的里程碑。

彼得·里尔巴克博士的《自由钟与美国精神》(黄剑波、高民贵译,江西人民出版社,2010年8月),就是以自由钟为线索,系统介绍美国精神的著作。自由钟的创意,取自《圣经·利未记》25章10节,“在遍地给一切的居民宣告自由”。里尔巴克说,“美国秉承着上帝的这一信息,致力于在这个充斥着专制......

阅读全文>>
2010年11月11日 10:07

发展经济,请从自由开始

一国之经济,自有它内在的格局。20世纪80年代,一群经济学家试图使用传统的经济学经验与技巧来解释国家经济的可持续发展,“经济自由度指数”从此粉墨登场。大名鼎鼎的弗里德曼和其他几位推崇自由市场经济的学者们参与其中。他们从管理控制、定价、货币政策、财政政策和国际贸易的角度来衡量一个国家的经济政策。如果一个国家执行的政策管理控制水平相对较低,定价自由,货币政策稳定、税收水平低、国际贸易开放,这样的国家就会被这个学术范式评价为具有较高经济自由度。反之,如果一个国家执行的政策管理控制水平高,定价收到种种限制、货币政策带来普遍的通货膨胀、税收水平攀高、国际贸易单纯追求出超,甚至是封闭,这样的国家,就会被评价......

阅读全文>>
2010年11月08日 10:49

养老体系背后的反市场逻辑

说中国养老体系是一个有预谋的骗局,这大概过于尖刻了。毕竟这个国家还有一批人真正在享受着养老体系的种种恩惠,尤其是那些有着行政级别的老人,那些在事业单位退休的所谓公务员或者是知识分子,那些一直靠垄断发财的国有企业里的退休职工。我们甚至可以说,如果离开了养老体系,这些体制内的人们将无法生存。更有一个不能考证的传言,说的是中国养老体系吸储的大部分资金,可能都用在了处级以上退休干部身上,相信这样的话并非空穴来风。

问题的本质在于,养老体制的本意,毫无疑问是指向每一个人的。所以这些年我们看到,即使是小的不能再小的私人公司录用员工,也必须签订与养老体系有关的劳动合同,即使是深处边鄙的乡村,养老的标......

阅读全文>>
2010年11月03日 14:46

今生今世我注定不配

北京欢迎你

北京太大你太瘦小。愿这个粗糙的城市尽快给你一间屋子。

愿寒冷的阳光不仅刺眼,还给你温暖。愿灰尘随北风扑面而来而你至少拥有围巾和帽子。

愿你又细又高的身体不要像树枝一样摇摆。我担心风会吹断你的腰身所以你要像垃圾一样随遇而安。

挂在树枝上你就随风招摇。埋在人群里你就苟且偷生。

总之,北京欢迎你丫挺的。

我有感动的泪水

今天在教会门口我看见一名衣衫褴褛的老人乞讨。他身材瘦小佝偻着背他伸出来的碗里放着几个硬币。我走过去给了他10元钱然后赶紧走开。可是我听见他在我背后说感谢主,耶稣基督与你同在。啊,这一刻,我有感动的泪水我的泪水流下来了。主啊,我不去思考这......

阅读全文>>