财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 19:59

秋天的祷告词

洗脚

夜深了,一定要好好洗脚

一个不会洗脚的人

注定是不洁净的。

再见,这就要消失的一天

再见,这积累了一天的

满身的尘土。

忏悔词

空气中塞满了杀戮的气息

我的肉体堆积着仇恨的火焰

当死亡的消息来临

我竟然暗中叫好。

主啊,你告诉我

要怎样做

我才能真正远离

这满腔的仇恨。

我听见了你的声音

在这个早上,你告诉我

面对他人,我是无力的。

与其努力改变别人

不如低头祷告。

在这个早上

我求你与我同在

求你改变我。

我的身体

身体先于梦想诞生

你创造我

首先造......

阅读全文>>
2010年08月27日 09:27

权力寻租等于灰色收入

久居北京,经常会被一些奇怪的现象吸引。

比如每逢下班高峰,四环主路上居然站着好几个年轻人公开散发卡片。车辆本来就多,路中间站了几个活生生的人,堵车就成了必然。大家开着车,小心翼翼从这些年轻人身边经过,而他们则在这个时候迅速把卡片插在每辆车的玻璃缝隙里。有一次停好了车,我拿了一张卡片来看,结果倒抽了一口冷气,原来这些卡片不是兜售假文凭,而是说有大量的真发票、消费卡,欢迎洽谈。

说到消费卡,我是知道的,并命名为“卡式腐败”。北京宣武门一带盘踞着众多从事消费卡生意的人,他们守在大型商场结账柜台边上,一旦发现有人结账,立即走近商谈,言下之意是把现金给他,而他则用消费卡去和商场结账。这么做的......

阅读全文>>
2010年08月23日 18:04

我们是不是正在失去新的机会

著名企业家刘晓光先生从欧洲回来,他和我谈到了蔓延全球的新一轮增长模式,谈到环保、低碳、绿色将重构世界经济新标准,人类社会将由此进入一个崭新的发展时代。刘先生还忧心忡忡地说他参观过欧洲好几个国家在新技术和新标准方面的试验成果,欧美人再一次走在世界的前面,他们就要发布最新的核心技术,最新的规则与标准,而这样的规则与标准将带领人类走进新的时代,它的后面,无疑蕴含着巨大的经济利益,甚至是人类利益。

中国宽带产业基金的田溯宁先生与刘晓光一样激动!他从美国发来短信息,“如同工业革命开始了大规模物理产品的制造,云计算以其前所未有的信息存储、计算和传输能力,世界将进入一个大规模知识生产的时代,使人的学......

阅读全文>>
2010年08月21日 11:18

祖国的敌人

钢琴课

继续练习钢琴

一个人的时候

弹给你听。

《幻想奏鸣曲》完成不了

有什么关系呢。

看哪,这是我的钢琴

她一级又一级上升。

我那愚蠢的手指

刚刚放在上面

你就看见了

我无边的灵魂。

祖国的敌人,献给王怡和余杰

有爱心的人

在自己的祖国

都会很痛苦。

有爱心还有行动的弟兄啊

理所当然地

你就是祖国的敌人。

质问

你是不是打算告诉我

你呼吸的空气,沐浴的阳光

你看得见的  星空

你经历的白昼,沉睡的黑夜

你越过的青山,趟过的海水

这些都不是神的作品

你是不是打算告......

阅读全文>>
2010年08月19日 20:11

郎咸平胡说印度

郎咸平的演讲选题是不是枯竭了,他竟然开始拿印度说事。他有模有样地,像个真正的经济学家一样,堆出一堆数据,还有事实,说印度的民主效率多么低,印度官员的腐败多么严重,为此他甚至说:“我们(中国大陆)这里的劳务成本慢慢高了,但是我们这边交易成本非常低,不管怎么讲,和印度比起来,我们政府是非常文明的,是非常清廉的,而且很多政府官员想把事情做好。”

我再次想问问,被众多粉丝拥戴起来的郎咸平教授,你到底知不知道什么叫做交易成本,到底知不知道我们的官员究竟有多清廉?你这些话究竟是说给你的粉丝们听,还是说给权力在手的官员们听?有点意思的是,这回郎咸平的粉丝中,有相当一部分似乎不买账了,开始骂,“以前我......

阅读全文>>
2010年08月16日 10:09

梁启超反对土地国有

梁启超反对土地国有

最近一段时间,因为新书推广,我出去做了几次演讲,被问得最多的一个问题是,为什么一名诗人竟然可以去喜欢经济学,一名财经作家和一名诗人之间到底存在什么关系。我每次都回答,诗歌和经济学都从个人出发,都在关心人类的福祉,一名财经作家和一名诗人之间最大的共同点是,他们都是一个具体的人,都有具体的财产权、知情权和自由迁徙权。我还继续说,假如一名诗人没有意识到自己的这些权利,我基本可以认定,他并不了解人性,不了解人的幽暗,也不了解一个具体的人,究竟从哪里来,到哪里去。

 当然,这样的回答,依然模糊。好在独立阅读的生活,能为我们找到史料意义上的佐证。我想提到的第一本书,是赖建诚先生的著作《梁启超的经济......

阅读全文>>
2010年08月14日 12:52

夏天深处

夏天深处

1、袖子有点长

2、倒车

 

3、夏天深处

4、装

阅读全文>>
2010年08月11日 08:08

官商勾结是开放社会的敌人

官商勾结是开放社会的敌人

 今天是我第二次参加燕山大讲堂。今天想跟大家讲的一个主题是:企业家是开放社会的产物。这是我多年来思考的一个主题,我刚刚出了一本书,讲的也是这个东西。

仇子明被通缉是开放社会的倒退

我讲两个故事,第一个是经济观察报的记者仇子明,他被浙江遂昌县公安局网上通缉,这个事闹得很凶,很多媒体非常气愤。在我看来,这个事情的主要性质就是上市公司与公权力结合,使开放社会倒退的一种行为。为什么要这么说?大家都知道,在香港、美国、新加坡还有中国,只要是规范的上市公司,就有一个职业叫财经公关,主要是做上市公司股东关系维护,这看起来很复杂,其实也很简单,就是上市公司要对所有的股东提供非常透明的信息。财经方面......

阅读全文>>
2010年08月09日 10:11

我的文章里有福音

1.第一个问题很可能你多次提到过的:为什么选择做财经作家?你曾做了个“低俗”的回答,因为“因为财经离钱最近”。能否作一些更为深入的解答?比如结合你的个人趣味、专业。

其实选择做一名财经作家,对于我个人而言,当时应该有两个基本的考虑。第一,从一个所谓的诗人,或者所谓的文学青年的凌空虚蹈,百无一用,转型为一个有着清晰工具理性,清晰实用理性的经济人。这是我当时的真实想法。我想,很多人文气质过重的人们,很有可能是缺少工具训练的,是一直想提着自己的头发上天堂的,或者说,这样的人,在这样一个时代,个人的生存能力是不够的,思考问题的方式是虚空的。我想在我一个人的范围之内,改变这种糟糕的局面,要寻找一种......

阅读全文>>
2010年08月05日 09:51

贫富差距背后的权利差距

读懂茅于轼先生,并不是一件容易的事情。当所有人都沉湎于暂时的幸福,他却看到了危机;当所有人充满了愤怒,他又呼唤宽容;当所有人对越来越明显的贫富差距骂骂咧咧,他却认为中国在进步,中国人的幸福指数已经在上升,今天的贫富差距,和动荡的文革年代相比,不是扩大了,而是缩小了。

我知道茅于轼先生诸如此类的观点,会引来排山倒海的谩骂。这是一个多么迷茫的时代啊,这个正在奔跑着的国家宽阔的马路上,奔跑着数不清的汽车,可是却有人站在马路边上骂娘,一日三餐的饭菜质量越来越好,但似乎没有人感恩,相反,仇富的心理正在暴涨,不安全的心态愈来愈强烈,我们似乎越来越不喜欢我们身边的这个世界了。

无论如何这是个奇怪......

阅读全文>>
2010年08月03日 10:01

献给龙应台

姐姐,龙姐姐,我爱你

我只想对你说一声,我爱你。

我没有别的话对你说

我只有一句话,我爱你。

我知道爱你的人非常多

我必须礼貌的排在他们后面。

我打算一直等到你的更年期来临

他们都走了,我就可以专心致志爱你了。

至于现在,我排着队

读着你的文字

联想着你的身体

这种意淫的状态,也很幸福。

即使你永远没有更年期

我也愿意这样等下去。

龙姐姐,你看海峡浩淼,我和你相去万里

除了意淫,我不能做一些别的什么啊。

阅读全文>>
2010年08月02日 09:37

我最喜欢茅于轼

(接受佛山日报陈祥同学的采访,漫谈如下:)

陈祥:你是因为什么样的机遇,转身从事经济学研究和财经写作?

苏:我不是什么经济学研究人员,只是一个财经作家。没有机遇,因为我发现,诗歌完全无法养活自己,满世界都是谈经济,我认为财经离钱最近,就选择了财经写作,有句话说,我不是富人,但我活在富人堆里,能穷么,我觉得这句话是有道理的。哈哈,我这样的回答,是不是很低俗?

陈祥:请你用一句话概括经济学的本质?你对此是什么感受?

苏:经济学从个人出发,追求的是人类社会最大的福祉。我对此最大的感受,就是从个人出发,无论是思考,还是生活,个人是我最大的场域,也是我最小的场域。我无比同意胡适之先......

阅读全文>>