财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 09:10

中国经济的五重错误

米塞斯的《人的行为》,是人类经济学思想的极致。他呈现给我们的,是一套我们梦寐以求,但却以为永远难以企及的经济学思想体系。

米塞斯一辈子坚守他的“个人主观主义行为学方法论”。他总是从个人的自由选择出发,始终认为人的自由意志才是整个经济学世界的出发点。个人主观自由是经济学的起点,也是经济学的终点。因此,米塞斯的经济学建立在行为学的基础上,从来不对目的加以评价,而只对达到目的的手段进行详细分析。按照这样的学术原则,米塞斯认为集权社会主义制度、通货膨胀政策、国家法西斯主义、政府干涉主义、民粹公平主义等等思潮,都是在手段范畴之内出现了巨大的错误。因为“他们所宣称的美好目标无法通过他们自己主张的手......

阅读全文>>
2010年07月27日 08:04

郎咸平的粉丝们都爱骂人 

很有意思,郎咸平的粉丝们都爱骂人,他们不会好好读书,大多数时候就看看标题,然后就和自己的老娘过不去,什么话都敢骂。其实,这种人日常生活中很多很多,平时蔫不拉吉的,看见比自己优秀的人,大气都不敢出,但一到网上,看见自己不顺眼的,就使劲撒气。活到这个份上,真是挺不容易的。不过我感兴趣的是,为什么凡是喜欢郎咸平的人,都喜欢骂人呢,我认为与郎咸平有关,因为他的书里,总是弥漫着一股莫名其妙的仇恨,他的演讲总是弄出一种怒目金刚式的语言暴力,这样的人,这样的文章,这样的演讲,注定是不造就人的,撑死了,也就是一堆人彼此抽抽耳光,发泄一下情绪,然后大家彼此看着对方被抽红的脸,觉得自己简直就是返老还童,成了戴红......

阅读全文>>
2010年07月26日 07:06

郎咸平故意与常识为敌

先说群情激奋的国有企业改制问题。是的,郎咸平现在似乎不反对国有企业改制,只是提醒众人,必须在一种健全的监管制度下,在一个合理的法治背景下展开国有企业的改革。这是忽略因果关系的废话!事实上,正是国有企业的大面积存在,才导致我们的监管制度和法治建设不成气候。国有企业用一种产权模糊的、垄断的、反市场的方法,抑制了市场效率的提升,阻挠了社会公平的达成。所谓经济基础决定上层建筑,国有企业不彻底走出阴霾,美好的监管和法治,难道可以从天上掉下来么?在这里,郎咸平第一次站在了常识的对面:企业和企业家才是推动市场进步的主要动力,一个没有企业和企业家支撑的社会体系,注定是一个乌有之梦。这正是这么多年国家反复强调......

阅读全文>>
2010年07月23日 08:36

唐骏郎咸平们的精准卡位术 

唐骏、郎咸平两个人这几年在中国风生水起,不仅名满江湖,而且财源广进。他们是成功的典范,还是青年人的偶像。两个人有相同之处,也有明显的差别。至少,唐骏的博士来自野鸡大学,而郎咸平的专业学问和教授身份,怀疑的人就少之又少。

大概是在9年前,我去采访过唐骏,精致的西装,夸张的表情,言必谈毛泽东和魂牵梦绕的祖国,当然也肯定会谈到他发明的卡拉OK打分器。这么多年过去了,今天已经红遍大半个中国的唐骏,依然是把这些关键词挂在自己的嘴巴上。他不仅说自己已然成为国家兴衰的关键动力,甚至把自己本来就不多的头发使劲往两边分,希望自己看上去更具有一种毛式的伟岸和大气。我想起当年对他的印象,他说自己是加州理工大学博......

阅读全文>>
2010年07月21日 19:37

夏日哀歌

哀歌

都说7月是恋爱的季节

女人向我走来

我却把她看成了兄长。

7的北京,美术馆东路炎热的树下

她等我已经很久

她穿了一件红色的裙裾

乳房呼之欲出。

可叹我那积蓄多年的爱情

忽然变成了亲情。

她的脸看上去像兄长

她的乳房,像我的娘亲

她的腹部像不像我的孩子

她的阴道,是不是像我。

我的身体隐藏在衬衣后面

我的性欲隐藏在身体后面。

女人笑盈盈靠在我的肩头

她说,夏天好啊,夏天有爱情么?

小雅歌

我从水里出来

忽然看见了你。

你像鸽子一样站在我的肩头

说我也是你的孩子。

啊,世界从此......

阅读全文>>
2010年07月20日 13:30

找到诗歌的词语密码

诗歌是词语的游戏。或者我们这样说,一个人如何才能真正走进灵魂,诗歌借助神秘的词语游戏得以实现。如此,多年以来,我始终坚信,诗歌必须,也只能与语言有关。由于这种词语意义上的独特性,真正的诗歌,可能是所有艺术形式中惟一一个必须具有先锋性的载体。先锋,必须先锋,我们可以说,一种对古典艺术不间断的怀想,是一种先锋;一种对未知的诗意的呈现,也是一种先锋。先锋才是词语走进诗歌的领地时,必须坚守的原则。诗歌与我们看得见的世界关系不大,甚至与当下的劳苦愁烦关系不大。那些在脚底下刨营养的诗歌,事实上不是诗歌,只是一些转瞬即逝的小情小爱;那些忽略了词语本身的质感,转而用一种姿态,或者一种口号来写作的诗人,注定不......

阅读全文>>
2010年07月19日 08:44

我们正在成为市场的敌人 

我们正在成为市场的敌人 

  大概是2年前,张维迎教授在一个座谈会上,直陈中国正在兴起一种反市场的倾向,必须加以足够的警惕。张的意思是说,中国改革开放取得的一系列成就,显然是市场化的结果,未来的发展,必须也是由市场主导。

客观地说,对市场经济绝对的坚守,是张维迎学术思想最重要的主题。如他所言,市场等于价格加企业家,仔细揣摩他的这个定义,我既能看到一种静态的学术概念,也能看到一种历史的变迁。进一步说,这样的学术定义,既呈现了中国市场经济30年的历史变迁,也呈现了张维迎教授学术思辨的历史轨迹。熟悉张教授的人们想必知道,80年代,他和其他几个意气风发的年轻经济学人,找到了双轨制这样一个名词;而进入90年代之后,他的学术重点则......

阅读全文>>
2010年07月13日 10:12

乔布斯:不要为明天忧虑

乔布斯:不要为明天忧虑

  都说人生充满了劳苦愁烦,乔布斯的愁苦可能从生下来的那一刻就开始了。

她的母亲未婚先孕,私生子乔布斯没做好准备,就来到了人间,他甚至找不到自己的父亲在哪里,而母亲,一位年轻美丽的女孩子,显然没有能力抚养他,决定把可怜的小乔布斯送给别人。不过这位年轻的未婚妈妈开出的条件看上去有点苛刻,收养小乔布斯的人起码得是大学毕业,达不到这样的学历,一切免谈。开始,对乔布斯有兴趣的,是一对律师夫妇,他们大老远跑过来看了乔布斯,逗他玩,几乎就要签约,抱走孩子,可是最后一刻,他们反悔了,那位律师的妻子说,其实她更想要一位女孩。

孩子送不出去,年轻的妈妈不免着急。她的同学来看望,为孩子祷告,祈求神赦免......

阅读全文>>
2010年07月09日 08:17

混沌任志强

混沌任志强

 作为一名企业家,任志强的意义其实很小。

自从奥地利学派将企业家纳入经济学分析的框架,这个世界上就一直存在两种类型的企业家:一类是市场体系中的“企业家”,一类是官僚体系中的“经理”,前者是市场的产物,后者则是政府的食客与傀儡。这样的分析简直是为古老的官僚中国量身定做。由于对分工缺乏认识,百年中国经济流变中,政府一直是最大的利益集团,围绕在政府周围的企业家,事实上都是政府利益的寄生虫,他们胸无大志,有奶就是娘,和一部分鼠目寸光的官员结合在一起,生理性地追求短期利益。官商结合成为中国经济演进的主旋律,百年之间,庞大的中国,竟然找不到一家像样的企业,更找不到一个具有充分自由市场......
阅读全文>>
2010年07月08日 07:35

中国百年经济史佐证米塞斯

中国百年经济史佐证米塞斯

表面看,米塞斯和中国并无直接关系。但中国近100年的经济史变迁,却刚好佐证了米塞斯理论的正确。

按照杨小凯先生的经济史区间划分,一百多年以来,近现代中国经济的演进,大致划分为三个区间:第一区间是以洋务运动为主体的晚清经济改革。洋务运动是中国历史中真正开始企业建设、企业家阶层开始诞生的时代,虽然它的企业形态主要由官办、官商合办和官督商办三种来组成,但国家重商主义的战略思路,以及由此催生出来的民间商业力量,第一次象征性地走上了现代企业制度的轨道。第二个区间是民国时代的黄金十年,1928年到1938年。十年之内,国家经济出现明显的市场导向特征,商业的自由竞争意识前所未有地彰显,中国出现了一批非常优秀的家......

阅读全文>>
2010年07月07日 06:18

寂寞米塞斯

在米塞斯的诸多著作中,对哈耶克产生深远影响的,是那本《社会主义》。这本书源自米塞斯1920年的一篇论文,“社会主义国家的经济计算”(Economic Calculation in the Socialist Commonwealth),一段时间之后,他将之扩充,整合成一本全面批评计划经济的著作,等到开始系统写作鸿篇巨著《人的行为》,米塞斯意识到,这本《社会主义》仍然是必须收入其中的学术基础。

今天看来,米塞斯为人类社会呈现了一种清晰的真理,但在当时当地,却是被大多数国家嗤之以鼻的歪理邪说。米塞斯刚好生活在一个社会主义思潮和计划经济方法高歌猛进的时代,这一蔓延全球的集体性癫狂,始于1929年爆发的经济危机,当美国的股票市场崩盘,银行体系崩溃,整个......

阅读全文>>
2010年07月06日 08:34

自由米塞斯 

自由米塞斯 

  我试图用最日常的语言来描述米塞斯,因为他在这个世界上,曾经一个人寂寞奋战,为我们找到了自由。这样一名与每个人的权利和尊严相关的经济学家,不应该让他仅仅成为书斋里的藏品,这个世界的每个局部,可能都有米塞斯的身影,他是市场的发现家,是自由的守望者,是一个能预知人类命运的先知。

眼下最好的消息,当然是米塞斯的伟大著作《人类行为的经济学分析》终于在中国大陆出版。34年前,台湾的夏道平先生就将这本了不起的著作翻译成中文,命名为《人的行为》,并在台湾出版,历史往前回溯,1949年,中国所谓翻天覆地的年代里,米塞斯就将这部伟大的书稿交由耶鲁大学出版社出版。可叹中国大陆直到今天才由广东经济出版社出版第一套......

阅读全文>>