财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月30日 22:02

官商结合是中国企业最大的阴影

官商结合是中国企业最大的阴影

济南时报记者李松采写

官商结合是需要面对的事实

记者(以下简称记):打眼一看书名,叫“黑皮书”,给人的第一感觉要“揭黑”,但书中内容涉及“黑”的内容似乎不多。

苏小和(以下简称苏):“黑皮”的定义,其实更多定位在企业家和政府的关系上。有一个事实是需要面对的。中国的企业家面对政府管理,基本处于弱势,不透明。这种政府和市场的交叉地带,一直是中国企业家的盈利空间,也是企业家祸起萧墙的多发之地。因此,我在书里呈现的,更多的是企业家在这个地带的一些思考,或者说是一些方法。企业家的价值就在于,不论环境多么幽暗,企业都必须生存下去,必须发展。大家看到了,我所访问的企业家,在今天的中国,都是很成......

阅读全文>>
2010年06月25日 16:42

中国企业家之黑皮性质

中国企业家之黑皮性质

中国的企业家很累,既要应对市场的不确定性,更要应对政府管理的不确定性。我见过很多企业家在和政府官员打交道的时候,一副毕恭毕敬、点头哈腰的样子,也看见他们背地里骂娘,说在中国做生意真是难做;我见过企业家热衷于显摆自己和官员的良好关系,也看见有的企业家一旦发现官员倒台唯恐避之不及的场景。

黑,实在是太黑了;累,实在是太累了。

企业家既是市场分工的原动力,也是市场分工的结果。这种普适性的经济学价值观,所带来的经济现象就是,越是市场经济发达的国家,企业家越醒目,越是企业家辈出的国家,市场经济越发达。没有人能在朝鲜、伊朗或者是尼日尼亚找到一个优秀的企业家。即使是看上去宏大的俄罗斯,消费者也很......

阅读全文>>
2010年06月21日 11:42

《企业家黑皮书》的写作方法

《企业家黑皮书》的写作方法

 

这本显得草率的书,本不在我的出版计划之列,理由是,这些能看到的观点、框架和材料,还处在某种零星和散乱的状态。事实上它应该是我的一个研究项目,我试图从洋务运动开始,沿着官商结合的路径,来分析中国企业和企业家的历史生态和当下生态。我想象中的成果,应该是基于史料文献的整合,而不是某种情绪性和观念性的表达。当然,我也希望我能就当下中国企业发展的现实,做一些详细的田野调查,毕竟百年以来,中国企业发展最为壮观的年代,是1978年之后。忽略了这个现实观照,那种在历史里寻找碎片的工作,就显得没有学术意义。

如此,在过去的2年之内,我和一批中国最风光的企业家们进行了长谈,而我访谈的主要方法论,正是官......

阅读全文>>
2010年06月11日 09:23

收入分配失衡的主因是政府与民争利

《人民日报》近期推出宏论,誓言未来一个时期必须解决分配失衡问题。中央党校教授周天勇认为,未来10年是全面小康建设的攻坚10年,也是迈向共同富裕的关键时期。必须要处理好收入分配不公、腐败等社会反映强烈的问题。国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇认为,由于收入分配失衡导致的社会情绪积累,容易让人民群众对我们的基本经济制度产生不信任感。两位官方学者的观点隐含着以下价值判断:第一,处理好收入分配失衡问题可以真正解决腐败、垄断等长期存在的反市场痼疾;第二,在社会稳定意义上,解决收入分配失衡,可以获取人民群众对当前经济制度的拥戴,纾解恶性社会情绪,为经济的进一步发展提供制度保障。

如此描述,看上去的确很......

阅读全文>>
2010年06月09日 12:41

王玉琦的窄门

对于画家王玉琦而言,1994年也是一个残忍的季节么?我不知道这一年在他的个人世界里究竟发生了什么重要的事件,许多年之后,人们会意识到,王玉琦变了。我想象着应该是在一个夏日的午后,阳光非常拥挤,王玉琦在自己幽暗的画室里制造了一幅新鲜的作品,并给她取了一个名字叫《易变》。

这是怎样的一幅作品呢?世界好像忽然变了形,神的血液倾盆而下,掩盖了我们美好的身体。男人依然如此壮硕,女人依然如此饱满,但暧昧的气息,游移的欲望却不见了,我只看见神的血液倾盆而下,人的面孔变得模糊,一片混沌之中,我们被摆上祭坛。我承认这样的画面是抽象的,刚开始我觉得像亚伯拉罕把以撒摆在即将燃烧的柴堆上,后来我忽然觉得更像是上帝......

阅读全文>>
2010年06月07日 18:29

苏忠的愤怒

我想说说苏忠的愤怒。是的,愤怒。

事情听上去有些困惑,一名寄情山水,双手合十的诗人,怎么会与愤怒有关。读者想象中的苏忠,应该是菩萨低眉,应该是看见谁都露出一脸的微笑,多少风吹雨打,都不会在他的心里留下痕迹。

但事实是,苏忠愤怒了,就在他浅斟低唱的诗行里,他终于克制不住内心的愤懑,转而开始对这个世界发言,对所有的卑鄙和邪恶发言。

我要提到的一首诗歌,是苏忠的《来生作业本》。

谨让我开胸验肺吧,我的故乡

这里河流忽黄忽黑

这里粉煤沙尘飞翔在铅重血管

能吃和不能吃的有时和地沟油一样干净。

这样的诗行,看上去有些自我解嘲,有些反讽,当然更有压抑不住的悲伤。诗人......

阅读全文>>
2010年06月05日 10:52

政府应从本田事件中及时退出

政府应从本田事件中及时退出

 关于东风本田工人通过停工谋求工资上涨事件,我最担心的结局,是政府部门介入,逼着企业涨工资,或者是强行驱散工人,逼着工人无条件复工。 从市场的基本逻辑来看,具有工资议价权利的,必然是企业和工人。这是一件可以用纯粹市场手段加以解决的问题。但在中国,如此清晰的问题被复杂化了。一方面,一部分原教旨市场经济的学者认为,工人没有权利在契约框架内停工,更没有权利在契约框架之内逼着企业提升工资,因为这样的行为,首先破坏的,是市场经济的契约精神;另一方面,一部分以追求公平为己任的人们,则极力支持工人组织起来,为工资而战。前者的问题在于,他们言之有理的契约框架,是否包含着工人在市场范围内的议价权,以及更加重要的......

阅读全文>>
2010年06月03日 09:37

孤独的苏忠

孤独的苏忠

  苏忠是那种身居闹市,却心迹幽静的诗人。别人去了寺庙和道观,可能只是获取一张留影,但苏忠却渐渐学到了空灵,学到了顿悟。比如他的《山春中》:

茶杯空了

山色涨了

雨点也歇了口气

野兔的影子随着鸟声

一晃不见了

尼姑的木鱼敲到最后一节

青草润湿了菩萨们的脸

石阶更为光滑

还打着哈欠的大黄狗

急急送了我一程

仅仅从诗意的指向上看,这样的诗歌像极了唐朝的贾岛,尤其是那首著名的《题李凝幽居》。

闲居少邻并,草径入荒园。

鸟宿池边树,僧敲月下门。

过桥分野色,移石动云根。

暂去还来此,幽期不负言。

两个诗人隔着一千多年,在......

阅读全文>>
2010年06月01日 20:49

和萧瀚先生谈基督信仰

(按:萧瀚先生是我尊重的知识分子,中国学人传统中所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,在萧先生身上毕现。前日与萧先生在微博上就《圣经》进行了一些辨析,于我大有启迪。整理之后,放在这里,谢谢萧瀚先生,也希望更多对《圣经》有兴趣的朋友参与到这样的思辨之中)

萧瀚:叔本华说只有犹太教的一神教徒才反对自杀——问题是新旧约全书中都没有直接反对自杀的论据,于是他认为反对自杀只是神学家们自己的哲学。无论宗教或哲学意义上,自杀都是一个关乎灵魂的问题。可是,对于不相信灵魂的人,或并无明确而坚定灵魂信念的人,你如何反对他们自杀? 

苏小和:神借着十诫说,不可杀人,这就是论据,自己也是人,所以不可以自杀。 <......

阅读全文>>