财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月28日 09:30

即兴曲(外一首)

年轻的骨灰被风吹散

杀手的后代接过了屠刀。

这个下午照例有一场雷阵雨

兄弟,陪我到公园里遛遛弯吧。

历史

她的历史与我无关

我的未来,她无力抵达。

但是今天我们彼此相爱

今天我们深深地忏悔。

阅读全文>>
2010年04月19日 10:50

企业家是开放社会的产物

我想从金融大鳄索罗斯的思考说到中国企业家最近出现的大面积倒退。因为一个现象正在出现,中国的企业家们越来越热爱政府管制,而索罗斯却越来越赞美开放社会。

近一段时间,中国最大的企业事件,当然是google离开中国大陆。关于这一点,各种说辞可以说纷至沓来。有人认为,这纯粹是一起企业战略事件,不值得上纲上线;有人则认为,这是正在开放的中国的一次不开放的行为;有人认为,这是一起企业之间的竞争,有人则认为,这是一个开放的企业和一个不太开放的国家之间的价值博弈。

索罗斯总是反复提到波普尔的开放社会理念,这让我兴趣盎然。我的意思是说,从索罗斯的哲学里,也许我能找到解读google事件的相对周全的方法。这些年,......

阅读全文>>
2010年04月12日 19:37

知己

你是红颜,你是知己

当你这么说话

我知道你还在盛开

我已经老去。

身体这么快就衰败了

我还在你的怀里。

一把老骨头,一脸老皱纹

还有一些残留的性冲动。

我们约好,许多年之后

当我死了,你去收尸

你答应把我带到海上

答应一遍遍为我祷告。

我们的神,是活人的神

你知道我们的神,不爱死人。

可是我的知己啊,活着的时候

我一直爱神,一直爱你。

阅读全文>>
2010年04月08日 10:01

侃爷任志强

众人都说任志强又名“任大炮”,言下之意,是指任志强这个人喜欢信口开河,故作惊人之语。事实上,任志强近几年的确靠着他那张大嘴,赢得一身骂名,以至于有的人咬牙切齿,死活把任志强当成了中国房地产资本家的代言人。在这个仇富心态暴涨,房价把老百姓压得喘不过气来的年代,任志强当然是一个送上来的大好靶子。他夜以继日显摆自以为正确的观点,人们废寝忘食发泄自以为正确的愤怒。这个国家因为任志强,成了一台戏。

说实话,人们的愤怒事实上抬举了任志强。在当下一大串牛气冲天的房地产公司中,华远是个小得不能再小的企业。从规模上看,华远地产进入不了房地产企业的前50名;从产权上看,华远地产到今天为止仍然是......
阅读全文>>
2010年04月06日 12:22

在旷野跳舞

你应该在旷野跳舞

看哪,云朵低垂,大地舒展

你的手臂无限延伸

越过密密匝匝的人群

你摸到了神。

我愿意是你的一滴汗水

也愿意是你的一个眼神。

你努力,我就在努力

你去寻找丢失的亲人

我去寻找你。

阅读全文>>
2010年04月05日 10:15

张志新曾经是一名美丽的女人

张志新死于1975年。她曾经是一名美丽的女人,多年以后我们还能在照片上看到她象牙一般的皮肤,她斜靠在小提琴上的线条温柔的脸。可是在1975年,她被枪毙了,被拉出去之前,张志新曾经拼命叫喊,那些行刑的人找来一把快刀,将她的喉管切开。张志新最终只能发出一连串混沌的声音,年轻的血液顺着气管冒出一连串气泡,咕隆咕隆的,张志新自己也没有听得太清楚。

事实上,张志新之死从1968年春天一个寻常的星期天就已经展开。那时,她还是辽宁省委宣传部的一名干部,这一天,张志新到一位姓阎的女同事家借江青的文革讲话资料,两个人之间一段私人化的交流让她的命运突转。

像所有的革命战友一样,这位女同事劝张志新站到革命派一边,可......

阅读全文>>