财新传媒
位置:博客 > 苏小和 > 知识分子有资格启蒙别人吗?

知识分子有资格启蒙别人吗?

知识分子根本没有资格启蒙别人 - 苏小和 - 风随着意思吹
由于教材的原因,我们长期以来对理性主义产生了严重的误读,随之引起了我们对于启蒙主义这个关键概念的误读。当我们讨论17世纪的思想,我们所讨论的,既是理性主义,也是启蒙主义。所以启蒙主义的原初定义,和理性主义的定义是一样的,同样都是基于第一性的原理,基于超验的观念秩序而涌现出来的思想史概念。
 
启蒙主义的合理解释,应该是上帝之光照进人类的内心。Enlightenment,在思想史的语境里,是一个非常稳定的概念。这个词意味着真正的启蒙者,是上帝,而不是知识分子。
 
由此,那些深入了解过理性主义哲学思想史的人们,必然能看到一个伟大的事实,无论是笛卡儿,斯宾诺莎,还是莱布尼兹,他们最大的共同点,就是一生都在基于上帝的启示而思考。在这样的思想史传统里,知识分子作为一个先知阶层而存在,但是人们必须牢记,所有的先知,在自己的家乡都不受尊重。同时人们还得明白,先知在先验的意义上,惟一的使命,就是承受苦难。
 
我们的困境在于,当我们说启蒙,或者启蒙主义,知识分子几乎不加思考地就把启蒙的主体安放在自己身上,知识分子不仅德行高迈,而且知识渊博,因此所有人都应该而且必须接受知识分子的教化与训练。
 
在全球范围内看,这是知识分子的一种现代性病症,是一种知识的僭妄和一种理性的自负。而这种僭妄与自负,乃是由于知识分子普遍远离了上帝启示和圣经秩序的必然结果。
 
而在中国范围内看,知识分子把自己想象成启蒙的主体,乃是儒家思想“文教”传统使然。从作为“万世师表”的孔子,到“万般皆下品唯有读书高”的知识分子身份想象,中国的知识分子理所当然地把自己想象成“君子型”启蒙者,而芸芸大众则属于他们眼里的“小人式”的被启蒙者。
 
所以,知识分子们,收起你的傲慢而又愚蠢的启蒙姿态吧,你最大的工作,是在你活着的时候,真正认识到一个事实:你不过是人。
 
 
 
推荐 0